Шашлык из говядины. самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным

Быстрый шашлык из говядины

Описание рецепта

Поделиться

Шашлык – блюдо интернациональное, хорошо известное и горячо всеми любимое. Кулинарные интернет-порталы пестрят рекомендациями и видео, в которых наглядно показывают, как приготовить самый вкусный маринад и зажарить шашлык, который будет таять во рту. Чаще всего шашлык готовится из курицы, свинины, баранины. Многие не рискуют готовить его из говядины, потому что ее легко пересушить, превратив нежное мясо в резиновую «подошву».

Основной рецепт для сочного шашлыка

Секрет сочного шашлыка из говядины в маринаде:

  • Главная работа, которую делает маринад – это размягчение мяса, он препятствует сворачиванию белка при жарке, поэтому в его состав обязательно входит кислый элемент. Для говядины нужно выбирать те рецепты, в которых такая составляющая достаточно агрессивна, чтобы сделать текстуру мяса нежной и сочной – газировка и соевый соус могут не справиться.
  • Масло в маринаде также работает на смягчение, а соль, горчица и остальные специи нужны для того, чтобы подчеркнуть и усилить вкус мяса. Поэтому, подбирая приправы, опирайтесь на свои ощущения.
  • Чтобы мясо было мягким, в маринад для шашлыка из говядины обязательно добавляют репчатый лук, нарезанный крупными кольцами.
  • Мариновка говядины длится 6-12 часов, в зависимости от того, насколько «молодым» и свежим было купленное мясо.

Это базовый быстрый рецепт, благодаря которому получается гарантированно мягкий и сочный шашлык.

Ребрышки на квасе — очень ароматные и нежные

Ингредиенты:

  • говядина (ребра) – 1 кг;
  • натуральный хлебный квас – 1 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • листья розмарина – 5 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи и травы растолочь в ступке.
  2. Ребра разрезать по одному. Обтереть полученной смесью.
  3. Переложить в глубокую миску, залить квасом.
  4. Мариновать в холодильнике 8-12 часов.
  5. Готовить говяжьи ребра на гриле.

К этому блюду отличным дополнением станет домашний кетчуп. Кисло-сладкий пряный соус из отборных помидоров — максимум вкуса и никакой химии. Давно готовлю кетчуп дома и советую пристраститься к этой привычке и вам!

Рецепт №4. Шашлык из говядины в домашних условиях

Наверняка каждому из нас знакома ситуация, когда вдруг нестерпимо хочется отведать шашлычка, а выбраться на природу нет возможности. Повара грузинской кухни придумали прекрасный выход из такого положения. Оказывается, для приготовления шашлыка совсем не обязательно разводить костёр и устанавливать мангал. Вы вполне можете приготовить вкусный сочный шашлык, не выходя из дома. А готовить шашлык из говядины мы будем на обыкновенной сковороде.Для приготовления шашлыка из говядины в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг. 2. Репчатый лук – 5 головок среднего размера. 3. Белое сухое вино – 1 стакан. 4. Растительное масло – 100 мл. 5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:
1. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. 2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и томим под крышкой до тех пор, пока оно не даст сок. Убавляем огонь и тушим говядину в течение десяти минут. Затем снова делаем максимальный огонь и ждём, пока испариться вся лишняя жидкость. Не забывайте при этом периодически помешивать мясо. 3. После того как на мясе образовалась аппетитная румяная корочка, вливаем в сковороду белое сухое вино. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и томим мясо в вине в течение десяти минут. Когда всё вино выпарится, добавляем в сковороду полукольца репчатого лука, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, перемешиваем и обжариваем, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Готовый шашлык подаём к столу вместе с луком и вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

1. Используя для приготовления уксус или лимонный сок, чётко соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Если переборщить, то шашлык получится очень кислым. 2. Мариновать говядину перед приготовлением шашлыка нужно не менее восьми часов. 3. При приготовлении шашлыка следите за тем, чтобы расстояние от углей до шампуров с мясом было не менее двадцати сантиметров. Если мясо будет слишком близко к углям, оно неизбежно начнёт подгорать. 4. Размягчить говядину поможет небольшое количество растительного масла, добавленного в маринад.

Внушительное количество различных кислот, которые содержатся в хорошем красном вине, делают его идеальным «базовым» ингредиентом для вкусного маринада. А чтобы шашлык приобрел насыщенный, оригинальный вкус, в состав рецепта можно включить побольше пряностей или трав.

Из расчета на 2 килограмма шашлыка из говядины нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый — три штуки
  • Красное вино — два стакана (лучше использовать для приготовления маринада сухое вино)
  • Соль, молотый перец
  • Другие приправы по вкусу — минимум 2 столовых ложки

Маринуем говядину с вином следующим образом. Для начала подготовим сам шашлык: мясо промываем под струей прохладной воды, убираем пленки, нарезаем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Нарезаем кольцами лук и перемешиваем с мясом — лучше всего сделать это руками, помять содержимое емкости как следует, чтобы лук дал сок. Затем точно так же высыпаем приправы и снова перемешиваем. И, напоследок, заливаем шашлык красным вином и оставляем мариноваться. Если мясо свежее, для маринования при комнатной температуре потребуется не больше часа. Если же говядина старая, жилистая, то лучше увеличить время маринования до трех-четырех часов.

Маринад на минеральной воде

Даже если для шашлыка использовать лучшую говядину, можно получить жесткое и невкусное мясо, это зависит от подобранного маринада. Чтобы размягчить мясо, стоит использовать обычную минеральную воду, а неповторимый вкус говядине придадут травы и пряности. Такой маринад помогает сохранить шашлык мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • травы ароматные — 5 грамм;
  • говядина без кости — 2 кг;
  • вода минеральная — 0,5 литра;
  • соль — по вкусу;
  • лук белый — 4 штуки;
  • перец молотый — 5 грамм;
  • кориандр — 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо следует правильно подготовить, для этого его промывают и нарезают кусочками, после чего всыпают к нему соль, необходимое количество перца и специй.
  2. Составляющие тщательно перемешивают. Лук очищают от шелухи и нарезают кольцами среднего размера, после чего овощ слегка приминают руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Лук перекладывают в миску с мясом, заливают все половиной литра минеральной воды и оставляют для маринации на несколько часов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий