Шашлык из свинины — 8 лучших рецептов маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Как замариновать шашлык

Особенности маринования

Основной причиной долгого замачивания мяса для шашлыка будет желание сделать его мягче. И если вы выберите заранее мягкое мясо, то срок в маринаде можно уменьшать.

Обычно на шашлык идёт окорок, лопатка или шея. Мы предлагаем оставить шею (но это будет самое грубое мясо для быстрого шашлыка) и посмотреть в сторону вырезки. Минусом вырезки будет что это диетическое мясо и для любителей жирка потребуется грудинка или сало перемежать кусочки.

Молодая свинка нежнее старой.

Ещё одной задачей маринада будет изменение вкуса мяса: специи и основа маринада дают тот самый вкус. Но как раз в нарезанное мясо эти ингредиенты проникают очень быстро, за 30 минут. А значит этот вопрос не критичен.

Следующий фактор, это тип маринада:

  • Обволакивающие маринады нам не подойдут они долгие;
  • Кислые маринады – быстрые;
  • Некоторые фруктовые (например, с ананасом или киви) – очень быстрые;
  • Жидкие и луковый маринады дают средние сроки замачивания мяса.

Когда нужен быстрый шашлык, особо обращайте внимание на качество зачистки мяса от жил и плёнок. Если сделать кусочки меньше, то небольшая жёсткость будет не заметна

Если сделать кусочки меньше, то небольшая жёсткость будет не заметна.

Вкусный маринад для шашлыка с уксусом и луком

Пожалуй, и этот рецепт тоже можно считать классикой, поскольку он существует еще со времен СССР. В то время, майонез считался деликатесом, а уж о соевом соусе и говорить нечего. Зато уксус и лук всегда были, вот с этим запасом и жарили шашлыки.

Ингредиенты на 1,5 кг свиной шейки:

  • Репчатый лук – 400-500 г (примерно 4 большие головки),
  • Вода – 200 мл (1 стакан),
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.,
  • Специи (черный молотый перец, кайенский перец) – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Как делать

Первым делом нарезаем кольцами или полукольцами лук, складываем его пока в отдельную миску. Свинину нарезаем кусочками. А затем в кастрюлю лук и мясо перекладываем слоями.

Сначала на дно укладываем слой лука, поверх него куски свиной шейки. Солим кусочки, посыпаем черным молотым и кайенским перцем.

Снова укладываем лук, затем слой мяса, солим, перчим. Так поступаем до тех пор, пока не сложим весь лук и кусочки.

1 ст. л. уксусной эссенции разводим в стакане воды, размешиваем и полученным раствором заливаем мясо с луком в кастрюле.

Содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы все специи растворились и впитались. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник, лучше всего на ночь.

Если гости на пороге, и вы хотите замариновать шашлык побыстрее, но оставив мясо в кастрюле при комнатной температуре, через 1-1,5 часа оно будет уже готово и его можно будет жарить.

А утром остается только достать мясо из холодильника и надеть его на шампуры и жарить над горячими углями.

Шашлык из свиной шеи в соевом соусе

Соевый соус тоже очень хорошо маринует мясо. Сейчас мы рассмотрим именно такой способ.

Свинина в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • Соль, перчик на вкус;
  • Небольшая бутылочка (200 миллилитров) соевого соуса;
  • 4-5 лавровых листа;
  • Примерно полтора килограмма свиной шеи.

Приготовление:

1.Лук почистить и нарезать крупными колечками.

2.Мясо, если оно было замороженным, нужно полностью разморозить. Промыть его и обсушить салфеткой. Нарезать крупными кусочками.

3.Переложить мясо в миску с эмалированным покрытием. Добавить соль и перчик на вкус, положить лаврушку. Покрыть луком, залить соус и старательно перемешать массу.  Оставить в таком виде, в холодном месте, примерно на 12 часов.

4.Теперь ваш шашлычок готов к жарке.

Шашлык из свинины в кефире

Рецепт маринада на кефире делает мясо очень сочным и нежным. Кефир не сушит свинину, делая её мягкой и ароматной. Для того, чтобы замариновать шашлык таким способом, вам понадобится:

  • 1.5 кг свиной шейки;

  • 500 мл кефира 3%;

  • 1.5 ч. л. сахара;

  • 5 штук репчатого лука;

  • соль, приправы по вкусу.

Промываем свинину, сливаем воду, режем мясо на порционные ломтики. Не делайте их слишком маленькими, так как в процессе приготовления они станут ещё меньше. После этого, берём две луковицы и режем их мелко, высыпаем в кастрюлю с мясом, добавляем соль с перцем и перемешиваем. Затем добавляем кефир так, чтобы мясо хорошенько им пропиталось. Но не заливайте свинину полностью! Добавляйте сахар и перемешивайте содержимое кастрюли. Оставшиеся луковицы нарежьте колечками и выложите их сверху, чтобы лук не раскис в кефире. Дать мясу настояться не менее 10 часов, после чего можно насаживать его на шампуры, не забывая про лук, и готовить на открытом огне до готовности.

На кефире

Вкусный и сочный рецепт маринада, после которого шашлык выходит с кисломолочной ноткой. Интересный вкус – рекомендуем.

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Кефир – 1-2 стакана;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Перец чили – стручок;
  • Чеснок – ¼ головки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

Почистите и крупно порежьте лук. Положите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар

Для ещё большего сока можно помять руками.
Зачищенное мясо нарежьте довольно крупно (6-7 см) и добавьте к луку.
Туда же измельчённые чили (осторожно, чили бывает экстремально острым – попробуйте сок с ножа и добавьте столько сколько вам надо) и чеснок.
Залейте кефиром чтобы покрыл и перемешайте.
Закройте крышкой и маринуйте в холодильнике 8-12 часов, можно день – вкус будет только лучше.
Жарить на правильных углях 20-30 минут до готовности. Следите чтобы не подгорел шашлык, переворачивайте.

Рецепты быстрых маринадов

Луковый

На 1 килограмм свинины потребуется:

  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Перец чёрный – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Прогрейте на сковороде масло (гореть не должно). Измельчите перец и как можно мельче поломайте лавровый лист. Добавьте к маслу. Снимите сковородку с огня.
  2. Почистите лук и превратите в кашицу. Вам помогут или тёрка, или блендер.
  3. Теперь время заняться мясом. Пока вы зачищаете и нарезаете свинину, масло со специями остыло.
  4. Собирайте маринад в одну ёмкость. К мясу добавьте луковую кашу, острое масло и соль. Перемешайте, выровняйте и оставьте на 1-2 часа.

С уксусом

На 1 килограмм свинины потребуется:

  • Лук репчатый – 0,4 кг;
  • Перец чёрный – 1 ч. ложка;
  • Уксус столовый 9% — 1-2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Почистите лук и измельчите (блендер или на тёрке);
  2. Разведите уксус в пропорции 1:2 с водой. Смешайте с луком в ёмкости для маринования (она должна быть не из алюминия).
  3. Добавьте молотый перец и зачищенное и порезанное на кусочки мясо. Перемешайте.
  4. Мариновать 0,5-1 час.

Винный

На 1 килограмм свинины потребуется:

  • Сухое вино — 350 мл;
  • Репчатый лук — 0,4 кг;
  • Специи для шашлыка – по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Готовим:

  1. Начните с лука. Почистите и для быстроты маринования измельчите в кашу (блендером или на тёрке).
  2. В подходящую ёмкость положите свинину, нарезанную для шашлыка, добавьте лук.
  3. Добавьте специи.
  4. Залейте вином чтобы только покрылось мясо. Перемешайте.
  5. Мариновать 1-2 часа.

С киви

На 1 килограмм свинины потребуется:

  • Лук репчатый – 0,4 кг;
  • Киви — 1-2 ягоды;
  • Соль, перец, приправы — по вкусу;

Готовим:

  1. Выберете не алюминиевую ёмкость для маринования и сложите в неё кусочки свинины.
  2. Почистите лук и измельчите в кашу (блендер или тёрка). Добавьте к мясу.
  3. Почистите киви. От него нужна так же каша. Добавьте в маринад.
  4. Положите соль и специи к мясу и перемешайте.
  5. Мариновать не более 30 минут.

Если вам известны трюки как замариновать шашлык из свинины быстро, поделитесь в комментариях,нам интересно!

Маринуем свинину для шашлыка с уксусом и луком – очень вкусный шашлык из свинины

Пожалуй, самый популярный вариант маринада для мяса – это лук и уксус. С ними шашлычок получается очень мягким, ароматным и сочным.

Свинина с уксусом и лучком

Ингредиенты:

  • Кусок свиной мякоти (примерно полтора килограмма);
  • Стакан воды (200 миллилитров);
  • Полкило репчатого лука;
  • Столовая ложка уксуса (70%);
  • Соль на вкус;
  • Смесь специй для шашлыка;
  • Можно добавить по вкусу кайенский перец.

Приготовление:

1.Очищенный лучок нарезать кружочками средней толщины. Разделить их руками на кольца. Небольшую его часть, одним слоем выложить на дно эмалированной посуды.

2.Мясо нарезать на средние кубики. Тоже небольшую его часть выложить на лук, одним ровным слоем. Сверху посолить, добавить специи. Если хотите более острый шашлык, можно присыпать немного кайенского перчика.

3.Таким образом, слой за слоем выложить все ингредиенты. Не забывайте приправлять и солить каждый слой мяса. Верхним слоем должен стать лук.

4.В стакане воды перемешать уксус. Влить смесь к мясу. Старательно размешать руками, чтобы все специи хорошо распределились.

5.Примять хорошенько руками, чтобы все мясо было максимально погружено в соус. Теперь нужно дать ему минимум 2 часа на маринование. Но лучше позаботиться о шашлыке за день до пикника и замариновать с вечера.

6.На шампур, после каждого кусочка мяса, можно насаживать и несколько колечек лука. Если жарите на сетке, то и туда его можно положить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий