Как правильно замариновать шашлык из говядины/ рецепты | фоторецепт

Шашлык из говядины с уксусом

Маринад для говядины с майонезом

Это достаточно долгий способ маринования говядины. Так что заняться говяжьей мякотью придётся ещё с вечера. Взять же для этого маринада придётся следующие продукты (на 400-500 г мяса):

  • майонез – 100 г;
  • лук – 2 крупные головки;к
  • красный и чёрный молотый перец – по 1/2 чайной ложки (можно добавить ещё кориандр и сумах);
  • соль – по вкусу.

Одну головку лука нарезать крупными полукольцами, а вторую измельчить в блендере. Из полученного пюре выдавить сок и смешать его с майонезом. В отдельную миску сложить мясо, присолить и сдобрить специями. Туда же добавить майонез с луковым соком и всё хорошенько перемешать. В глубокую посуду положить слой полуколец лука и слой мяса с соусом. Так повторять до тех пор, пока продукты не закончатся. Самый верхний слой должен быть луковым. Посуду накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.

***
Есть и другие способы маринования говядины для шашлыка. Однако выше приведены самые проверенные и популярные.
Приятного аппетита!

Рецепт маринада для говядины на красном вине

Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…

Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать. Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст.л. винного уксуса.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 200 мл. красного вина.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Лаврушка.
  • 0,25 ч.л. горчичного порошка.

Процесс приготовления:

Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом. Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать. Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.

Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.

Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.

Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.

С лимоном

На килограмм говядины потребуются следующие ингредиенты:

  • один лимон;
  • 200 г лука репчатого;
  • 150 мл вина красного;
  • 50 г сметаны;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 г меда;
  • по щепотке сухого имбиря и мускатного ореха;
  • черный перец;
  • ½ ч. ложки карри.

Приготовление:

  1. Смешать перец, мускатный орех, имбирь и карри. Натереть этой смесью кусочки говядины.
  2. Цедру лимона натереть на терке, из мякоти выжать сок. Смешать сок с цедрой и добавит соевый соус.
  3. Мед подогреть в микроволновке или на водяной бане и смешать с лимонным соусом.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, смешать со сметаной и выложить в емкость с говядиной. Затем добавить смесь меда, лимона и соевого соуса и как следует перемешать.
  5. Оставить мариноваться в холодном месте не менее чем на 6 часов.

Маринад с кефиром

Многие люди не любят маринады на основе уксуса. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то уксус использовать нежелательно. Как замариновать шашлык для говядины так, чтобы его могли попробовать люди, придерживающиеся диеты? Конечно, мясо, приготовленное на костре – не самый диетический вариант, но все же иногда можно себя побаловать вкусным блюдом. Для подготовки мяса необходимо использовать правильный маринад, в этом случае рекомендуется использовать рецепт на кефире.

Ингредиенты: лимон (1 шт.), говядина (1,9 кг), чеснок (5 зубчиков), смесь перцев, кефир (550 г), соль.

Говядину промываем и очищаем от пленок, после чего нарезаем на куски. Измельчаем чеснок и смешиваем с перцем, полученной массой натираем говядину со всех сторон. Лимон моем в проточной воде, разрезаем на две части и выжимаем сок, в который добавляем натертую цедру. Добавляем кефир и заливаем маринадом мясо. Говядину отправляем мариноваться в холодильник. Через 10-12 часов мясо можно готовить. Если есть возможность, можно подержать говядину в маринаде дольше. Кефир – это не слишком кислая среда, а значит, мясу потребуется больше времени.

Маринование мяса в гранатовом соке

Оригинальный маринад придает мясу пикантный и изысканный вкус. Если под рукой нет гранатового сока, то допустимо использовать ананасовый сок или концентрат из кислых яблок. Эффект будет таким же.

Продукты:

  • 2 кг телятины;
  • 1 л гранатового сока (концентрированного);
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • приправы на выбор по вкусу.

Технология:

  1. Промытое мясо нарезать некрупно.
  2. Выбранные специи вместе с крупной солью растолочь в ступке.
  3. Мясо обтереть приправами, уложить в выбранную для маринования емкость.
  4. Сбрызнуть маслом, присоединить очищенный и нарезанный кольцами лук.
  5. Влить сок граната и все тщательно перемешать.
  6. Установить гнет и отправить заготовку пропитываться на сутки в холодильник.
  7. Готовое мясо наколоть на шампуры и жарить до получаса на мангале или костре.

С томатным соком

На 1 кг мяса нужно взять:

  • 0,5 кг лука;
  • 250 мл томатного сока;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • пять горошин перца душистого;
  • три лавровых листа;
  • перец;
  • соль.

Для этого маринада нужен несоленый томатный сок, который можно приготовить самими. Необходимо прокрутить томаты в мясорубке, затем протереть через сито, чтобы в нем не было зерен.

Приготовление:

  1. Из лимона выжать сок и смешать его с вином и томатным соком.
  2. Лук измельчить в блендере, смешать с мясом, затем влить смесь лимонного сока с томатным соком и вином, перемешать. Добавить разломанную руками лаврушку и душистый перец.
  3. Мариновать говядину для шашлыка восемь часов в холодильнике.

Заливка на основе томатного сока — удачный способ сделать говядину менее жесткой в шашлыке

Говяжий шашлык с маринадом на кефире

Про этот вариант тоже можно сказать много хорошего, но я подчеркну одну особенность — за счет кефира, в котором также много кислоты мясо говядины становится нежнее. И соответственно мягче, но это не значит, что если вы купили «плохой» кусочек. К примеру это уже не молодая телятина, то вам в данном случае не поможет ни один маринад. Весь весь секрет первоначально скрыт в качественном мясе в прожилками жира и какой он был по сроку годности.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления:

Мясо нарезаем все также на порционные кусочки среднего размера. Если Вы будете нарезать мясо не кубиком, а прямоугольной формы, то держаться на шампурах ему будет удобней и надежней.

Лук нарезанный полукольцами мнем, сбрызгиваем его соком лимона и добавляем к мясу вместе с кинзой. Добавляем любимых приправ и тщательно перемешиваем.

В конце добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Вы должны знать важную деталь при приготовлении, а точнее мариновании шашлыка. Всегда в маринад нужно добавлять растительное масло! Оно служит проводником между ароматными специями и мясом.

Ну а теперь самый главный ингредиент — кефир. Заливаем им мясо, чтобы он полностью покрыл мясо. Пожмякаем мясо еще раз, как бы делая ему массаж и оставим мариноваться на пару часов в прохладном месте.

С винным уксусом и коньяком

На 1 кг говядины нужно взять:

  • пять больших луковиц;
  • по столовой ложке коньяка и винного уксуса;
  • столовую ложку семян укропа;
  • пучок кинзы;
  • базилик (несколько веточек);
  • молотый черный перец;
  • щепотку молотой гвоздики;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук натереть на терке или измельчить блендером. То же самое проделать с лимоном, удалив косточки. Луковую массу смешать с лимонной, влить коньяк и винный уксус, добавить укроп, измельченную кинзу и базилик, молотый перец и гвоздику.
  2. Говядину нарезать, сложить в миску, залить маринадом, перемешать, убрать в холодное место на восемь часов.
  3. За полчаса до жарки посолить мясо.

Базовый маринад:

Нарезать лук тонкими кольцами.

Добавить растительное масло.

Хорошо перемешать и добавить немного соли и душистого перца.

Добавить минеральной газированной воды.

Залить маринадом мясо, хорошо перемешать и оставить в холодильнике.

Рецепты говядины на мангале могут быть самыми различными, однако вы всегда должны учитывать особенность жарки шашлыка, чтобы он получился действительно мягким и сочным.

Перед тем, как нанизать мясо, добавьте в маринад немного растительного масла, а также смазывайте им шампуры. Мясо нужно надевать только поперек волокон — так оно лучше прожарится и будет намного нежнее. Растительное масло, которое покроет мясо тонким слоем, быстро образует красивую румяную корочку, при этом сок из мяса выпариваться не будет и шашлык получится еще более сочным и аппетитным.

Старайтесь надевать кусочки мяса, чередуя их овощами — луком или помидорами или подавайте свежие овощи уже с готовым шашлыком.

Готовый шашлык следует есть горячим, поэтому подавайте его сразу же, как только он приготовится. Приятного аппетита!

Заключение

Говядина отличается от других сортов мяса. Именно по этой причине для нее используют совсем иные маринады. Обязательным условием получения вкусного шашлыка является использование агрессивных консервантов. К таковым относится уксус, лимонный сок, сухое вино. Именно они делают мясо мягким. Очень часто в маринад добавляют минеральную воду, которая способствует размягчению волокон говядины. Специалисты рекомендуют обязательно использовать грузы в процессе подготовки мяса. С их помощью можно значительно ускорить процесс размягчения.

Незаменимым продуктом при подготовке говядины является лимон. Он используется практически во всех рецептах. Экзотический фрукт не только придает мясу мягкость, но и делает блюдо ароматным.

Планируя готовить шашлыки, необходимо помнить о том, что говядина маринуется намного дольше свинины. Чем дольше она будет вымачиваться, тем более нежным получится мясо. Говядина не столь жирная, как свинина, поэтому в процессе приготовления шампура необходимо чаще переворачивать, чтобы шашлык не подгорел. Сверху мясо непременно стоит поливать маринадом или минеральной водой. Готовое блюдо подают на стол с аджикой, кетчупом или салатом.

Дата: 31 августа 2015
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий