Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Шашлык из баранины по-кавказски

Маринад из томатного сока и хлеба

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • литр томатного сока;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 300 граммов черного хлеба;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи;
  • несколько штук средних томатов.

По рецепту шашлыка из баранины нарежьте небольшими кусочками баранину, добавьте к ней нарезанный кольцами репчатый лук. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи в мясо. Тщательно все перемешайте и отложите на 5 минут.

Далее порвите на маленькие кусочки черный хлеб и бросьте его в посуду с мясом. Не жалея томатного сока, залейте им содержимое миски. Хорошо все перемешайте и на 8-9 часов поставьте в холодильник. Если нет холодильника, то подойдет любое другое прохладное место.

После того как прошло указанное время, начинайте жарить мясо. Время до полной готовности занимает около 25 минут. Не забывайте вовремя переворачивать мясо, чтобы оно не сгорело. Во избежание подгорания можно воспользоваться полезным советом: смажьте каждый кусочек слабым раствором уксуса. Подавать блюдо следует на шампурах, как на фото шашлыка из баранины (рецепт в статье). Лучше всего это делать с любым соусом и репчатым луком.

Выбор мяса: нюансы

Чем больше жира содержится в мясе, тем ярче будет выражен характерный, неприятный запах баранины в нашем блюде. При этом мясо не должно быть обезжиренным и сухим. Соответственно, будем брать средний вариант

При выборе мяса важно смотреть на цвет животного жира. Белый говорит о свежести продукта

Если жир имеет желтый оттенок, от такого мяса лучше отказаться, потому что оно несвежее.

Правильное мясо барашка имеет равномерный красивый красный цвет. Оно не должно быть алого или светло-красного оттенка. Темный цвет также говорит о том, что баранина не первой свежести. Мясо должно быть упругим и не скользким. Если из него сочится кровь, это говорит о старости. Не стоит брать мясо со странным запахом. Свежее мясо имеет приятный запах.

Очень вкусный и сочный шашлык получается лучше всего из бараньих ребрышек, хребтовой и филейной части. Для тех, кто любит запах баранины, купите бараний курдюк. Надевайте на шампур его маленькими ломтиками между кусками мяса. Любители таких ароматов скажут спасибо. Для шашлыка из баранины чаще всего берут охлажденное мясо. Замороженное для приготовления не подойдет.

Шашлык из баранины: классический рецепт

Нет человека, который не слышал бы об этом рецепте. Многим людям нравится быстрота приготовления блюда. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг мяса барашка;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 250 мл белого вина;
  • подсолнечное масло;
  • соль и черный молотый перец.

Давайте рассмотрим более подробно процесс приготовления классического шашлыка:

  • Избавьте мясо от прозрачной пленки, а также не забудьте удалить жилки. Порежьте средними кусочками (3-5 сантиметров). Не забудьте добавить соль и перец на свой вкус.
  • Порежьте лук кольцами, добавьте в мясо и тщательно перемешайте.
  • Добавляем в полученный маринад немного подсолнечного масла, а также не забываем о белом вине.
  • Если мясо молодого ягненка для маринования потребует 20 минут, то для обработки взрослого барана время увеличится в несколько раз (60 минут).
  • Лучше всего для маринования шашлыка использовать посуду из стекла или пластмассы. Лучше не применять металлическую посуду, иначе она может окислиться. Это приведет к отравлению.
  • После того как мясо промаринуется, нанизываем его на шампур и кладем на открытый огонь.
  • Жарить мясо нужно до золотистой корочки. Четверти часа хватит, чтобы мясо было нежным, сочным и очень вкусным.
  • Не забываем шампура вовремя переворачивать и сбрызгивать мясо белым вином. Внимательно смотрите, чтобы блюдо не подгорело.

Мясо получается необычайно вкусное, ароматное, сочное. К столу такое блюдо лучше всего подавать с большим количеством зелени и заранее приготовленным домашним соусом.

Шашлык из барашка, маринованному во фруктовых соках по азербайджанскому рецепту

Тот же сосед – любитель грузинских шашлыков – научил меня маринаду на базе фруктовых соков. Причем лучше всего эти соки делать самим, ведь это не так сложно, но зато сохраняются все нужные природные кислоты.

Лимон очень легко разрезать пополам и выжать цитрусовую жидкость. Из граната выбрать все зернышки и пересыпать их в обычный чистый полиэтиленовый пищевой пакетик или в ступку. Помяв руками или пройдясь скалкой, мы тем самым легко выдавим ярко-красный сок. Обе жидкости стоит отфильтровать через ситечко. Вот и все! Дальше уже можно хоть пить эту вкуснотищу, хоть использовать в кулинарных целях.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 2 кг.
  • Сок гранатовый – 2 стакана.
  • Лимон – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо режем на бруски или кубики толщиной около 3-4 см. Очищенные луковицы шинкуем в виде колец толщиной около 0,5 см. Сразу же приступаем к маринованию: на дно эмалированной или стеклянной глубокой чаши выкладываем слой луковой нарезки, затем мяса и сверху снова овощные колечки. Повторяем так пару раз, чтобы получилось несколько одинаковых уровней.

2. Соединяем лимонный и гранатовый соки, взбалтываем их, чтобы они смешались, и заливаем прослоенное луком мясо. Ставим сверху гнет, чтобы все съедобное содержимое оказалось во фруктовой жидкости. Маринуем в прохладном месте 4-8 часов. Затем нанизываем мясо на шампуры, чередуя с луковыми колечками, слегка подсаливаем-перчим и запекаем до полной готовности.

Приятного аппетита!

Томатный маринад по-кавказски для шашлыка из барашка

Кавказские шашлыки отличаются тем, что в маринаде встречаются помидоры в любом их проявлении. Как свежая нарезка, так и соусы, томатная паста и даже сок. В результате получается безумно вкусная смесь со специями и зеленью, которая идеально напитывает мясо и делает его волокна нежными и сочными.

Мягкий вкус помидоров не оставляет ярко-выраженного привкуса, а наоборот только дополняет и улучшает вкусовую гармонию в готовом блюде. А чтобы шашлык по-кавказки получился идеальным, желательно выбрать корейку молодого барашка.

Ингредиенты:

  • Корейка баранья – 1,5 кг.
  • Сок томатный – 1 стакан.
  • Лимон – ½ шт.
  • Лук репчатый, зубчик чеснока – по 4 шт.
  • Свежая зелень кинзы – 1 пучок.
  • Соль, сладкая паприка, кориандр, зира, куркума, кумин, стручок чили, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенные луковицы нашинковать в виде тонких полуколец, а чесночные зубчики тонкой соломкой. Половинку или даже целый стручок свежего перца чили нарезать мелкими колесиками. Соединить все три нарезки в глубокой чашке. Порвать прямо руками листики кинзы на мелкие кусочки и отправить туда же. Подсолить и приправить куркумой, молотым черным перцем и кориандром, сладкой паприкой, размятыми зернышками кумина. Обязательно получившуюся смесь перемешать и хорошенько пожать руками, чтобы зелень и лук с чесноком дали сок.

2. Влить томатный сок и добавить подсолнечного масла. Перемешать до однородной массы, в которую выложить заранее нарезанные на одинаковые шашлычные кусочки корейку барашка. Выдержать мясо в этом маринаде минимум два часа, поставив емкость с заготовкой в холодильник, а потом можно приступать к готовке нашего блюда на мангале или в духовке.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий