Маринад для шашлыка с вином
В любом хорошем вине содержится целая коллекция органических кислот – это и яблочная, и молочная, и янтарная, и лимонная, и даже уксусная кислоты. Именно поэтому вино так хорошо подходит для приготовления маринада – и в особенности для баранины. Для маринада лучше использовать красное сухое вино – оно не только смягчит жесткость мяса, но и обеспечит ему пикантный, чуточку терпковатый привкус.
Для приготовления нам потребуются (из расчета на полтора килограмма мяса):
- Красное вино – один стакан
- Средних размеров луковицы – четыре-шесть штук
- Соль, перец, другие специи – по вкусу
Нарезанное кусочками мясо выкладываем в глубокую емкость, добавляем соль, перец, выбранные специи, перемешиваем и оставляем на пятнадцать-тридцать минут при комнатной температуре.
Лук нарезаем кольцами, добавляем к шашлыку, заливаем вино – если его слишком много и мясо прямо «утопает» в вине, то часть лучше отлить.
Лук лучше всего добавлять в последнюю очередь, не перемешивая его с мясом. Емкость с шашлыком накрываем крышкой и оставляем мариноваться.
Срок маринования при комнатной температуре – три-четыре часа, но можно убрать шашлык из баранины в холодильник на ночь – тогда к утру он замаринуется.
Как замариновать ребра баранины в вине
По такому рецепту мясо на гриле будет мягким и нежным. Вино со специями всегда помогало раскрыть вкус шашлыка.
- 1кг ребер баранины;
- 3 зубчика чеснока
- свежемолотый черный перец (по вкусу);
- 100 мл красного сухого вина
- 150 мл масла оливкового;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- специи тимьян, розмарин.
Листья лаврушки поломайте руками. Специи смешайте с измельченным чесноком, черным перцем, оливковым маслом и вином. Каре баранины уложите в глубокую миску и смешайте с маринадом. На 1-2 часа оставьте пропитываться специями, накрыв миску пищевой пленкой.
Перед приготовлением бумажной салфеткой удалите дольки чеснока с мяса, иначе это испортит вкус шашлыка.
Разложите ребра баранины на гриле и жарьте 2 минуты. Переверните на другую сторону, слегка посолите и готовьте еще 1 минуту.
Можете увеличить время прожарки. Только не сожгите мясо, иначе оно станет резиновым и сухим.
Если будете использовать свежие травы, то для маринада измельчите их блендером с вином и малом. А перед обжаркой, уберите вместе с чесноком.
С луком и майонезом
Специалисты по питанию твердят о том, что майонез жарить запрещено, так как это вредно для здоровья, но люди все равно используют такой соус при мариновании мясных блюд.
Станет ли мясо мягким при добавлении майонеза в маринад?
ДаНет
Особенно популярен рецепт шашлыка с уксусом и луком из курицы. Шашлычок с майонезом готовить быстро, он получается мягким и сочным.
Ингредиенты:
- ягненок – 3 кг;
- майонез – 100-150 г;
- любой консервант – 50 мл;
- репчатый лук – 0,5-1 кг;
- горчица – по вкусу;
- кипяченая охлажденная вода – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо крупными кусками.
- Очистите луковицу от шелухи и измельчите крупными кольцами. Количество продукта варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Добавьте соль, перец, горчицу, майонез и лук. Перемешайте составляющие.
- Смешайте уксус с водой. Добавьте раствор к баранине.
- Поставьте под груз. Благодаря этому сок из лука будет активно выделяться, что сделает шашлык более сочным.
- Дайте постоять маринаду 3-5 часов перед приготовлением.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта 300 Ккал.
Пример правильного надевания шашлыка на шампур
Как быстро замариновать баранину по-кавказски с луком
Данная вариация рецепта очень проста. Причем калорийность такого маринада минимальна.
- баранина;
- репчатый лук;
- соль, перец черный свежемолотый.
Нарежьте полукольцами лук, натрите мясо специями со всех сторон. Возьмите глубокую емкость для маринования, уложите на дно лук и примните его, чтобы выдавить сок. Чередуйте слои лука и мяса. Последним должен быть слой лука.
Оставьте мариноваться в течение 4 часов. Можно увеличить время, тогда вкус станет более пряным. Нанизывая мясо на шампур, убирайте лук. Сгоревший лук на баранине – не лучшая приправа.
Дата: 28 июля 2014