Шашлык из баранины с уксусом

Маринад для шашлыка с вином

В любом хорошем вине содержится целая коллекция органических кислот – это и яблочная, и молочная, и янтарная, и лимонная, и даже уксусная кислоты. Именно поэтому вино так хорошо подходит для приготовления маринада – и в особенности для баранины. Для маринада лучше использовать красное сухое вино – оно не только смягчит жесткость мяса, но и обеспечит ему пикантный, чуточку терпковатый привкус.

Для приготовления нам потребуются (из расчета на полтора килограмма мяса):

  • Красное вино – один стакан
  • Средних размеров луковицы – четыре-шесть штук
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу

Нарезанное кусочками мясо выкладываем в глубокую емкость, добавляем соль, перец, выбранные специи, перемешиваем и оставляем на пятнадцать-тридцать минут при комнатной температуре.

Лук нарезаем кольцами, добавляем к шашлыку, заливаем вино – если его слишком много и мясо прямо «утопает» в вине, то часть лучше отлить.

Лук лучше всего добавлять в последнюю очередь, не перемешивая его с мясом. Емкость с шашлыком накрываем крышкой и оставляем мариноваться.

Срок маринования при комнатной температуре – три-четыре часа, но можно убрать шашлык из баранины в холодильник на ночь – тогда к утру он замаринуется.

Как замариновать ребра баранины в вине

По такому рецепту мясо на гриле будет мягким и нежным. Вино со специями всегда помогало раскрыть вкус шашлыка.

  • 1кг ребер баранины;
  • 3 зубчика чеснока
  • свежемолотый черный перец (по вкусу);
  • 100 мл красного сухого вина
  • 150 мл масла оливкового;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • специи тимьян, розмарин.

Листья лаврушки поломайте руками. Специи смешайте с измельченным чесноком, черным перцем, оливковым маслом и вином. Каре баранины уложите в глубокую миску и смешайте с маринадом. На 1-2 часа оставьте пропитываться специями, накрыв миску пищевой пленкой.

Перед приготовлением бумажной салфеткой удалите дольки чеснока с мяса, иначе это испортит вкус шашлыка.

Разложите ребра баранины на гриле и жарьте 2 минуты. Переверните на другую сторону, слегка посолите и готовьте еще 1 минуту.

Можете увеличить время прожарки. Только не сожгите мясо, иначе оно станет резиновым и сухим.

Если будете использовать свежие травы, то для маринада измельчите их блендером с вином и малом. А перед обжаркой, уберите вместе с чесноком.

С луком и майонезом

Специалисты по питанию твердят о том, что майонез жарить запрещено, так как это вредно для здоровья, но люди все равно используют такой соус при мариновании мясных блюд.

Станет ли мясо мягким при добавлении майонеза в маринад?

ДаНет

Особенно популярен рецепт шашлыка с уксусом и луком из курицы. Шашлычок с майонезом готовить быстро, он получается мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • ягненок – 3 кг;
  • майонез – 100-150 г;
  • любой консервант – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,5-1 кг;
  • горчица – по вкусу;
  • кипяченая охлажденная вода – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками.
  2. Очистите луковицу от шелухи и измельчите крупными кольцами. Количество продукта варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Добавьте соль, перец, горчицу, майонез и лук. Перемешайте составляющие.
  4. Смешайте уксус с водой. Добавьте раствор к баранине.
  5. Поставьте под груз. Благодаря этому сок из лука будет активно выделяться, что сделает шашлык более сочным.
  6. Дайте постоять маринаду 3-5 часов перед приготовлением.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 300 Ккал.

Пример правильного надевания шашлыка на шампур

Как быстро замариновать баранину по-кавказски с луком

Данная вариация рецепта очень проста. Причем калорийность такого маринада минимальна.

  • баранина;
  • репчатый лук;
  • соль, перец черный свежемолотый.

Нарежьте полукольцами лук, натрите мясо специями со всех сторон. Возьмите глубокую емкость для маринования, уложите на дно лук и примните его, чтобы выдавить сок. Чередуйте слои лука и мяса. Последним должен быть слой лука.

Оставьте мариноваться в течение 4 часов. Можно увеличить время, тогда вкус станет более пряным. Нанизывая мясо на шампур, убирайте лук. Сгоревший лук на баранине – не лучшая приправа.

Дата: 28 июля 2014
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий