Ингредиенты блюда.
Кефирный маринад для курицы.
- Газированная минеральная вода — 250 мл (1 ст).
- Кефир — 250 мл (1 ст).
- Лимон — 170 г (2 шт).
- Специи для мяса — 5 г (1 ст.л).
- Соль — 25 г (1,5 ст.л).
- Лук — 90 г (1 шт).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Курицу извлекаем из упаковки. Промываем мясо и лимоны под струей холодной воды. Луковицу чистим от кожуры. Так как мясо птицы более жесткое, чем, например, свинина, то жирность кефира должна быть не менее 2,5 %.
Важным является момент — данный рецепт позволяет приготовить до 5 кг мяса, но независимо от массы основного продукта, количество ингредиентов маринада изменять не советую — принцип масштабирования в данном случае не работает.
Помещаем куриные бедрышки в кастрюлю достаточного объема. Туда же выливаем газированную минеральную воду (1 ст) и кефир (1 ст).
Нарезаем луковицу кольцами и помещаем в посуду с мясом, сверху посыпаем ингредиенты специями (1 ст.л) и солью (1.5 ст.л).
Прокатываем лимоны на доске. Затем разделяем каждый из цитрусовых на две половины и выдавливаем из них сок в кастрюлю. После нарезаем цедру кольцами.
Далее помещаем кожуру лимонов в посуду с маринадом.
Перемешиваем ингредиенты в кастрюле, добиваясь равномерного распределения всех компонентов. Маринад должен слегка покрывать мясо. В течение 2 ч курица промаринуется и будет готова для жарки.
Собираем мангал и разжигаем в нем угли, лично я использую покупные. К моменту готовности костра как раз промаринуется мясо.
Для жарки курицы, на мой взгляд, наиболее удобно использовать решетку. Готовим шашлык на углях, периодически переворачивая и не допуская возникновения открытого огня.
На 1 кг 800 г мяса птицы потребуется примерно 50 мин. Готовность определяем, проткнув мясо ножом, по отсутствию крови в соке.
Раскладываем горячие куриные бедрышки по тарелкам, подаем вместе с овощами, для улучшения вкуса советую добавить кетчуп.
Приятного аппетита!
В горчично-сметанном соусе
Шашлык из куриного филе, замаринованного в горчично-сметанном соусе, приобретает неповторимый пикантный вкус, а благодаря сметане мясо буквально тает во рту.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 2 кг;
- острая горчица – 7-8 ст. л.;
- сметана – 500 г;
- мед – 4 ст. л.;
- тертый белый хрен – 3 ст. л.;
- зубчики чеснока – 7-8 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Филе курицы необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать брусочками примерно равного размера. Для приготовления маринада следует пропустить чесночные зубчики через пресс, соединить с горчицей, сметаной, медом и тертым хреном.
Мясо нужно замариновать на 3-4 часа, после чего нанизать на шпажки или шампуры и обжарить на мангале на протяжении 20-25 минут. Признак готовности – это появление аппетитной золотистой корочки.
С горчицей
Если замариновать курицу для шашлыка в майонезе с добавлением горчицы, вкус готового блюда приобретет пикантный оттенок. Главное, точно соблюдать рецептуру и не переборщить с острыми компонентами.
Ингредиенты:
- мясо куриное (лучше взять окорочка) – 1 кг;
- горчица – 50 г;
- майонез – 100 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Разрезать окорочка на небольшие куски и сложить их в глубокую миску.
- Полить мясо майонезом, присыпать специями и солью. Добавить горчицу.
- Перемешать состав, чтобы кусочки были покрыты им со всех сторон.
- Отправить мясо мариноваться в холодильник на 1–2 часа.
- Обжарить на решётке или шампурах в течение 25–30 минут, не забывая переворачивать.
Курица прекрасно сочетается с овощами и свежей зеленью.
Шашлык с лимоном и киви
Необычайно нежный вариант шашлыка из свинины с лимоном. Даже при неудачном выборе мяса шашлык получится отменным. Весь секрет — в чудодейственном влиянии киви. Но маринад придется готовить в два захода.
Возьмите:
Лук и зелень нарезать, мясо вымыть и нарезать кусочками, а затем все это выложить в миску, залить лимонным соком и засыпать специями. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 8-10 часов. По истечении указанного времени киви очистить и измельчить в блендере; добавить к мясу и перемешать. Выдерживать строго полтора часа, в противном случае мясо начнет «расползаться».
Мясо нанизать на шампура и обжарить обычным образом, на углях.
Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
Что нужно:
- куриные ножки (голени, бедрышки, окорочка) – 2 кг;
- соль, молотая паприка – по 2 ч. л.;
- зира (кумин) – 1 ст. л.;
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л. (без горки);
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- подсолнечное масло без запаха – 70-100 мл.
Как делать:
- Разделать курицу – отделить мясо от костей и кожи, срезать лишний жир. Нарезать курятину на порционные кусочки весом 30-40 г.
- Приготовить маринад. Для этого нужно мелко нарезать чеснок, смешать его в глубокой емкости с сухими специями и маслом (соль пока не добавлять!). Хорошо размешать.
- Получившуюся смесь отправить к филе куриных ножек, перемешать руками, как бы втирая маринад в курицу. Накрыть будущий шашлык пленкой и отправить в холодильник мариноваться минимум на 3 часа (можно на сутки и более).
- Замаринованное мясо насадить на шампуры (по 4-6 кусков), посыпать солью. Готовить на мангале, над тлеющими углями, или в духовке при 200 градусах с конвекцией или на режиме «гриль».
Самый вкусный шашлык из курицы в майонезе!
поедут на природу, на шашлыки! замечательными рецептами шашлыков
Маленькие секреты приготовления шашлыка я расскажу в этой статье. Из мяса я очень редко делаю шашлыки. Считаю курицу более быстрой в приготовлении, а так же более легкой. Ведь в жару не так хочется набивать свой желудок тяжелой и трудно перевариваемой пищей.
Важно. Хочется вам напомнить, дорогие читатели блога, никогда не покупайте маринованные шашлыки
Это удел мужских компаний, не заботящимся о своем здоровье (лишь бы к пиву что-нибудь зажевать).
Как технолог продукции общественного питания скажу, что в производствах супермаркетах маринуют то, что начинает портиться. в передаче «Контрольная закупка», была тема шашлыка. В итоге выяснилось, что ни одна крупная компания не прошла испытмние на качество приготовляемого полуфабриката.
Некоторые марки шашлыка смешивали испорченное мясо со свежим продуктом, следовательно, в мясе заводилась кишечная палочка, источник всех отравлений, а некоторые добавляли в мясо (к примеру, Микоян), химические соединения, не указанные на упаковке, причем в таком лошадином количестве… Надеюсь, я отбила у вас охоту покупать шашлыки, поэтому приступим к приготовлению.
Маринад с соевым соусом для шашлыка из куриного филе – очень сочно и вкусно
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- филе куриной грудки (можно заменить мясом с ножек) – 600 г;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- соль, перец – по 1-2 щепотки;
- специи для курицы – 1 ст. л. без горки;
- чеснок – 2 зубчика небольшого размера.
Способ приготовления:
- Куриное филе порезать на порционные кусочки размером с половину спичечного коробка.
- Выложить нарезанную грудку в миску, добавить соевый соус, специи. Дать шашлыку промариноваться в течение 60 минут (можно и дольше).
- Насадить филе на шампуры или на деревянные шпажки (рекомендуется предварительно замочить в воде на пару часов), если будете готовить шашлык в духовом шкафу, а не на мангале.
- Слегка присолить, учитывая соленый вкус соевого соуса. Готовить со всех сторон над углями или в духовке до готовности. В процессе приготовления желательно поливать остатками маринада, смешанными с водой в пропорции 1 к 1, чтобы мясо получилось сочнее и не пересушилось.
Вариант маринада с уксусом и луком – шашлык получается очень мягким
Требуемые продукты:
- куриная тушка весом 1,5-2 кг или столько же ножек, крылышек;
- лук-репка – 2-3 луковицы среднего размера;
- столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
- вода – 8 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль поваренная, среднего помола – 1,5 ч. л.;
- перец крупномолотый – по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
- Курицу помыть, просушить, зачистить от перьев и жира, разделать на порционные куски.
- Каждую часть тушки натереть перцем и положить в кастрюлю или миску подходящего объема.
- Лук очистить, натереть на крупной терке или измельчить при помощи блендера. Пересыпать лук к куриному мясу, перемешать.
- Смешать воду с уксусом и сахаром, перемешать.
- Вылить уксусную смесь в миску с остальными ингредиентами. Накрыть. Дать постоять при комнатной температуре в течение часа, затем спрятать в холод и мариновать еще 8-12 часов.
Самый вкусный шашлык из курицы в майонезе
Окорока (голени, бедра) – 2 кг.
Корица (Не удивляйтесь! Очень вкусно!)
Чеснок – 1 головка
Лук репка – 3 штуки
Майонез – 1 упаковка
Если вы хотите добавить овощи к шашлыку, то можно использовать:
Помидоры (лучше небольшого размера и целиком)
1. Окорока разделаем на небольшие кусочки (на бедро и голень). Немного посолим и поперчим. Далее каждый кусочек припудрим корицей.
2. Чеснок крупно нарежем, оботрем и нашпигуем каждый кусок (чеснок вставляем под кожу и в небольшие надрезы в мясе птицы). Сбрызгиваем курицу соком целого лимона.
3. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами, толщиной 7 мм.
4. Добавляем в курицу майонез, промазывая каждый кусочек. Выкладываем ее в кастрюлю, чередуя со слоями репчатого лука.
5. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим мариноваться минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.
6. Если вы хотите использовать овощи, то их тоже лучше замариновать, часа на 2. Овощи крупно нарезаем, сбрызгиваем растительным маслом и соком лимона, солим и перчим и добавляем мелко нарезанный чеснок.
7. Шашлык можно жарить либо на шампуре, либо на решетке. Если вы делаете шашлык с овощами, то лучше все же использовать шампура, нанизывая по очереди мясо и овощи.
8. Шашлык из курицы в майонезе со специями жарим на углях, как только появляется огонь – сразу тушим его. Во время жарки шашлык поливаем маринадом и переворачиваем.
9. Готовность шашлыка очень легко проверить. Проткнем его ножом и при надавливании должен пойти прозрачный сок. Так же посмотрим мясо рядом с костью, если появилась кровь, значит он еще требует готовности.
По этому рецепту у вас точно получится вкусный шашлык из курицы с майонезом. Есть еще несколько маринадов с майонезом, которые тоже классные!
Варианты куриного вкусного шашлыка в майонезе.
В маринаде шашлыка специи и пряности очень важны, но не стоит добавлять больше трех видов, иначе они просто перебьют друг друга. Вот еще варианты маринадов шашлыка, которые мне очень понравились, когда я их готовила.
1. Отличный вариант – добавление в маринад грузинской аджики (продают в магазинах) и сушеного базилика. Тогда рецепт приготовления изменится. Вместо корицы используйте базилик, ну а в майонез добавьте чайную ложку такой аджики, а затем добавляйте в подготовленную курицу (смотри рецепт приготовления выше).
2. Вместо аджики в майонез так же можно добавить одну-две столовых ложки горчицы. Курица так же приобретает интересный вкус.
3 . Или же добавьте в майонез соевый соус, только не слишком много, чтобы маринад не получился слишком жидким.
Пользуйтесь этой технологией приготовления. Промазывайте каждый кусочек специями и чесночком. Если же все мешать в одну кучу, то мясо не получится таким ароматным (проверено лично. ). Приятного аппетита!
karvinglife.ru
Категория: Рецепты из птицы
Красный (томатный) маринад с кетчупом – такого сочного шашлыка вы еще не пробовали
Возьмите:
- куриное крыло (грудка, ножки – на выбор) – 2 кг;
- мелкие луковицы – 6-10 шт.;
- домашний майонез и кетчуп – по 2-3 ст. л.;
- смесь специй для блюд из мяса или курицы – 1-1,5 ст. л.;
- соль – 1-2 щепоти (по вкусу).
Основные этапы рецепта:
- Лук нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. На отдельные колечки разбирать не нужно – так будет проще нанизывать на шампуры.
- Помытые и хорошо высушенные крылья, ножки или грудку сложить в миску. По желанию – разделать на филе и порезать порционно.
- Смешать кетчуп, майонез, специи.
- Вылить маринад в миску к курице, перемешать.
- Добавить лук и еще раз аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность луковых кружочков.
- Мариновать в холодном месте в течение 3-4 часов, если позволяет время – можно и дольше – шашлык получится вкуснее, насыщеннее и сочнее.
- Обжарить на мангале, выложив на решетку или насадив на шампуры. Также по этому рецепту можно запечь курицу в духовке.