Маринад для шашлыка из баранины чтобы мясо было мягким и сочным – самые вкусные рецепты

Сочный шашлык из баранины

Простой узбекский рецепт шашлыка из баранины с уксусом и луком

Хотя разведенная водой уксусная эссенция способна размягчить мясные волокна, она же может сделать их и наоборот еще жестче, если слишком долго оставить в ней мякоть баранины. Поэтому гораздо более щадящим видом уксусной кислоты может выступить яблочная или винная.

И, конечно же, ни один узбекский рецепт шашлыка не обходится без большого количества лука и специй. Также не забываем про курдючное сало, которое обязательно должно быть на вертеле между кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Уксус яблочный – 50 мл.
  • Курдючное сало – 50 гр.
  • Соль, зира, чили, анис, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем половину очищенного лука мелкими брусочками или кубиками, вторую часть – кольцами толщиной с полсантиметра. Баранину разделываем на одинаковые прямоугольные кусочки средней величины, которые будет удобно нанизывать на шампур. Отправляем мясо с мелко рубленным луком в чашу и хорошенько их мнем руками, чтобы из нарезки овоща выделился сок.

2. В небольшой сотейник или удобную чашку выливаем яблочный уксус и хорошенько его нагреваем. Высыпаем в него по щепотке соли, молотого черного перца и остальных специй. Доводим до закипания, чтобы приправы хорошо раскрылись, и отставляем емкость в сторонку, чтобы она остыла до комнатной температуры. Только потом вливаем получившуюся ароматную смесь в мясо с луком и тщательно перемешиваем. Сверху укладываем луковые кольца и ставим гнет.

3. Через 6-12 часов курдючное сало нарезаем на кусочки, по размеру подходящие к торцевым частям мясной нарезки. Нанизываем мясо, чередуя его с ломтиками сала и луковыми кольцами. Жарим до получения красивой румяной корочки и прозрачного сока на срезе мякоти.

Приятного аппетита!

Простой рецепт маринада для баранины с киви

Чтобы мясо было мягким, в этом рецепте используется 1 киви. Такой экспресс-способ подходит для тех, кому нужно быстро подготовить и пожарить блюдо. Из остальных ингредиентов взять:

  • баранину – 2,5 кг;
  • паприку – 50 г;
  • сухую аджику – 50 г;
  • луковицу – 2 шт.

Мякоть вымыть, просушить, порезать как для шампуров. Киви почистить, натереть фрукт на крупную тёрку или раздавить вилкой. Отправить к главному ингредиенту, посыпать перцем. Добавить аджику, немного паприки для цвета. Хорошо перемешать, если нужно ещё посолить. Добавить крупно порезанную луковицу, опять перемешать. Мясо к шашлыку готово, оставить мариноваться максимум на 2 часа.

Маринад для шашлыка из баранины по-турецки

А вот в Турции баранину маринуют при помощи томатной пасты. Получается тоже очень неплохо. Для такого маринада надо взять (на 1,5 кг мяса):

  • лук – 1 головка;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • зира и иссоп – по 1 столовой ложке (последний желателен, но не обязателен);
  • черный перец молотый и соль – по вкусу.

Лук порезать полукольцами средней толщины и смешать с мясом. К ним добавить порезанный тонкими полукружочками помидор. К мясу и овощам добавить все специи (кроме соли) и томатную пасту. Хорошенько перемешать все продукты руками, как следует помяв мякоть. После этого мясо барана оставить в покое на 1,5 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени мясо можно посолить и приступать к жарке вкуснейшего блюда.
Приятного аппетита!

Простой маринад шашлыка из баранины с овощами – рецепт с фото

Привет любителям всего легкого даже в шашлыках. Калорийность овощей составляет 30 ккал на 100 г, так что не жалейте маринад. Не забывайте, как вкусно пахнут овощи, приготовленные на огне.

  • 500 г мяса (баранина или ягненок);
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. орегано.

Луковицы разрежьте на 2 части, посыпьте каждую солью и оставьте пропитываться на 10 минут. Отожмите из лука весь сок. Баранину промойте и нарежьте на куски по 2-3 см каждый. Смажьте мясо оливковым маслом и солью, добавьте луковый сок. Если вам мало лука, положите еще и оставшиеся луковицы. Если для шашлыка было выбрано мясо ягненка, то дайте настояться в маринаде около 2 часов, или поместите на ночь в холодильник.

Нанизайте кусочки на шампуры. Если взяли деревянные – предварительно замочите их в воде. На шампуре чередуйте мясные кусочки и овощи (помидор+перец).

Готовьте на гриле в течение 2-3 минут с каждой стороны. Присыпьте готовый шашлык орегано, по желанию дополнительно посолите.

Самый вкусный маринад с лимоном

Для рецепта понадобится: мякоть баранины – 2 кг; лук – 1 кг; чеснок – 1 гол.; лимон – 1 шт.; масло растительное, гранатовый сок – 0,5 ст., специи: кориандр, паприка, чёрный перец, базилик сушёный, тимьян, зира.

Приготовление:

  1. Вымять, просушить мякоть, срезать прожилки и плёнку. Жир также срезать и отложить (не выкидывать). Нарезать, среднего размера кусками, сложить в ёмкость.
  2. Лук пошинковать полукольцами, размять солью, чтобы пустил сок, отправить к баранине, перемешать.
  3. Высыпать все специи (по 1 ч. л.), очищенный чеснок, немного растительного масла. Все размять руками, выдавить сок лимона.
  4. Влить 0,5 ст. сока граната, опять перемешать и замариновать часов на 6, лучше на ночь. На следующий день нанизать куски на шампур, поочерёдно с отложенными кусками жира. Жарить на огне до готовности.

Шашлык из бараньих ребрышек

Для приготовления ароматного и сочного шашлыка можно использовать ребрышки барана.

Шашлык из бараньих ребрышек

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющиеКоличество ингредиентов в г или мл
Ребрышки ягненка1000
Лимон средних размеров1 шт.
Очищенные чесночные зубчики3 шт.
Масло растительное рафинированное50
Пищевая соль15
Смесь красного и черного перцев в молотом виде5
Свежий базилик5
Свежий эстрагон5
Листья мяты5

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать кубиками по 4 см. Выложить в емкость для маринования.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Измельчить свежую зелень и чеснок в комбайне или блендере.
  4. Добавить в зелень с чесноком сок лимона, соль и смесь перцев. Перемешать.
  5. Залить мясо лимонной смесью с зеленью и маслом. Перемешать и убрать в холод на 8 часов.

Баранина чаще используется для приготовления шашлыка

Важно отдавать предпочтение филе годовалого ягненка. Его мясо не имеет неприятного запаха, нежное и не жирное

При покупке вырезки от более взрослой особи требуется правильно подобрать, в чем замариновать куски мяса.

Рецепт шашлыка из баранины с овощами по-армянски

Запечь на шампурах мясо сразу со вкусным гарниром? Да, такое тоже возможно! Баранина с баклажанами, перцем, луком и помидорами отлично смотрится в виде нанизанного шашлыка.

Хорошо промаринованная мякоть и кусочки овощей гармонируют и напитывают друг друга своими соками во время зажаривания. Заодно это дает нам экономию времени за счет отсутствия раздельной готовки. Причем половина овощей выступают в качестве маринада, а вторая часть – гарнир.

Ингредиенты:

  • Баранья мякоть – 1 кг.
  • Лук репчатый, болгарский перец, помидор – по 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Зелень кинзы, петрушки и перьевого лука – по 30 гр.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Тимьян, базилик – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо очищаем и промываем все овощи и зелень. Затем берем по паре томатов, болгарских перчиков и репчатых луковиц, нарезаем их на дольки и отправляем в блендер вместе с зеленью, тимьяном и базиликом. Хорошенько перемалываем до получения однородного соуса. Подсаливаем его и сдабриваем молотым перцем. Добавляем винный уксус и хорошенько перемешиваем.

2. Баранину разделываем на порционные кубики толщиной около 3-4 сантиметров и соединяем их с нашим овощным маринадом. Обязательно помнем мясо в соусе, чтобы оно лучше напитало соки. Оставим в холодильнике на полсуток.

3. Вторую половину овощей нарезаем уже минут за 10 до начала готовки на шампурах. Луковицы превращаем в широкие колесики, перцы порежем квадратиками, а баклажаны и томаты – в форме кубиков такой же ширины, как и мясные кусочки. Приступаем нанизывать наш шашлык на палочки, чередуя кусочек мяса с 1-2 овощами. Под температурным воздействием наш мясо-овощной шашлык хорошо прожарится и будет радовать своим неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

Мариновка шашлыка из баранины

Приготовив маринад по одному из выше перечисленных рецептов, распределяем его равномерно по нарезанной небольшими, одинаковыми кусочками баранине. Посуду, в которой будет мариноваться мясо нужно взять такого размера, чтобы баранина туда поместилась полностью, и еще осталось свободное место.

Не рекомендуется использовать металлическую посуду (в особенности чугунную или алюминиевую), так как из-за воздействия на нее маринада она окисляется.

После того как мясо покрыто маринадом нужно добавить минеральную газированную воду, йогурт, кефир, разбавленное сухое вино, вишневый либо томатный сок или можно использовать крепкую заварку. Чем вы будите заливать баранину, зависит от вашего вкуса и предпочтений. Заливка должна целиком покрыть мясо. Емкость накрываем крышкой или тарелкой и придавливаем не тяжелым грузом. Убираем в холодильник или в любое прохладное место.

Мягкое мясо и легкие маринады с использованием масла и молочных продуктов маринуются в течение шести часов, а острый маринад с использованием аджики и горчицы маринуется всего два часа

Особое внимание следует уделить маринаду из киви. Мариновать мясо с использованием этого маринада нужно 30-60 минут не больше

Если оставить дольше шашлык будет рыхлым и соскальзывает с шампура.

Маринад обтирается с кусочков мяса бумажными салфетками. После этого мясо нанизывается на шампуры. После каждого кусочка добавляем колечки лука. Поверхность шашлыка сбрызгиваем жидким маринадом либо белым вином. Если мясо было хорошо промариновано, шашлык порадует вас остреньким вкусом. Баранина готовиться не только с помощью вертела, ведь можно использовать гриль, духовку или сковородку. Но самым вкусным блюдом будет баранина, зажаренная на углях.

https://youtube.com/watch?v=wvgqrfDUkew

Вкусный шашлык из баранины в пивном маринаде с медом

Пиво может выступать не только прохладным сопутствующим напитком для шашлыка из баранины, но и быть использовано в качестве основы изумительного маринада.

Нежная хмельная нотка в сочетании со сладко-горьковатой «изюминкой» в виде меда как нельзя лучше гармонирует с луковой кашицей и максимально полно проникает в мясные волокна, делая вкус готового блюда насыщенным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 2 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Пиво темное – 250 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец, зира, лист лавровый, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

1. При помощи острого ножа превращаем подготовленную мякоть баранины в красивые трех-пятисантиметровые кусочки, которые будет удобно нанизывать на шампуры. Если есть хотя бы малюсенькая прослоечка жира – ни в коем случае не удаляем ее, чтобы мясо было посочнее.

2. Очищенные луковицы средних размеров нарезаем на небольшие дольки и отправляем в блендер. Перемалываем их вместе с щепоткой кориандра и по паре щепоток зиры с молотым черным перцем до состояния однородной кашицы. Подсаливаем чайной ложечкой соли и отправляем в этот луковый маринад нашу мясную нарезку. Хорошенько там помассируем кусочки баранины, чтобы они основательно впитали в себя выделившийся овощной сок.

3. Минут через 20 добавляем ложку жидкого меда, парочку разломанных руками листиков лавра и вливаем темное свежее пиво. Хорошенько все перемешиваем и ставим сверху небольшой гнет, чтобы замаринованное мяско оказалось под импровизированным прессом. Оставляем настаиваться в закрытой емкости при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого можно приступать к самому трепетному процессу – насаживанию шикарных ароматных кусочков на шампуры и их готовке над углями или в духовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для запекания бараньей корейки в духовке

Рецепт такой простой, что можно не дожидаться шашлычного сезона, а запечь баранину в домашних условиях. Звучит заманчиво и очень вкусно.

  • 1 кг каре баранины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст.л. оливкового масла extra virgin;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • морская соль, свежемолотый черный перец.

Разделите баранью корейку на части (на каждую должно приходиться 2-3 ребра), промойте и высушите. Для маринада в отдельной посуде смешайте все ингредиенты. Покройте ребра баранины со всех сторон получившейся пряной смесью и отправьте в холодильник на 2-3 часа, а желательно всю ночь в холодильнике.

За 30 минут перед приготовлением, извлеките мясо из холодильника. Духовку прогрейте до 170 градусов. Корейку обжарьте в раскаленной сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне. Для жарки используйте оливковое масло. Подрумянившиеся куски мяса поместите в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 10 минут.

Полученное блюдо будет средней степени прожарки, внутри немного с кровью. Варьируйте степень прожарки, изменяя время нахождения мяса в духовке. Только помните, что не надо запекать слишком долго, чтобы не высушить мясо. Для подачи приготовьте пюре из картофеля и зеленого горошка.

Рецепты мягкого шашлыка из баранины

    1. Берем пять или шесть луковиц (можно хоть красных, хоть белых), нарезаем их кольцами, солим и мнем руками, чтобы выделился сок.
    2. Для этого рецепта маринада понадобятся блендер или мясорубка. С их помощью измельчаем четыре луковицы и к ним добавляем 100 миллилитров оливкового либо подсолнечного масла.В стакан теплой воды добавляются три столовых ложки меда (жидкого) и чайная ложка молотого перца (черного, либо смесь нескольких). Все это размешивается.
    3. Берем три небольших лимона (лимоны должны быть спелые). Нарезаем их с кожурой и смешиваем либо со свежей мятой, либо со смесью сушеных ароматных трав.
    4. Нужно приготовить пасту. Для этого берем четыре дольки чеснока, четыре веточки розмарина, десять столовых ложек оливкового масла (масло должно быть первого отжима). Сюда же добавляется молотый мускатный орех (пол чайной ложки).

  1. Полтора килограмма томатов очищаем от кожуры и разминаем, чтобы получилось пюре. Добавляем две мелко порезанные луковицы и головку чеснока. Все тщательно перемешиваем.
  2. Мелко режем среднюю луковицу, добавляем двести грамм курдючного сала. Все это нужно залить 50 миллилитрами коньяка и соком половинки лимона и перемешать.
  3. Берем четыре столовых ложки аджики (острота любая вкус) и смешиваем с двумя стаканами сухого белого вина. Добавляем мелко порезанную луковицу, головку чеснока и молотый перец.
  4. Берем пять столовых ложек гранатного сока или соуса, три столовых ложки горчицы и столько же растительного масла, один очищенный лимон, несколько веточек кинзы, половину головки чеснока. Измельчаем лимон, кинзу и чеснок. Все ингредиенты смешиваем.
  5. Ингредиенты те же что и в 8 рецепте, только гранатовый сок нужно заменить соевым соусом в том же количестве.
  6. Есть еще один интересный способ маринада. Киви нарезается кусочками или перетирается в пюре.

Полезные советы как правильно мариновать баранину

Мясо – это сердце вашего шашлыка. От его выбора напрямую зависит его вкусовые качества. Поделюсь опытом, как правильно ее выбрать.

Существует несколько видов баранины:

Молочные ягнята. Мясо животных возрастом не более 8 недель. Из-за особой нежности и мягкости считается деликатесом. В связи со структурой волокон достаточно мариновать в течение 1-2 часов.

Молодые барашки. Мясо животных, возраст которых варьируется от 3 месяцев до 1 года. Качество уступает мясу ягнят, но все так же мягкое и нежное. Замаринуется такой сорт за 4 часа.

Баранина. Мясо самца возрастом от 1 до 1,5 лет. Вкусный сорт, но из-за плотной структуры консистенция не такая нежная, как у предыдущих видов. Такое мясо будет нуждаться в размягчающих маринадах, на которые необходимо выделить 2-е суток (минимально – одну ночь).

Чтобы определить, сколько прожило животное, чье мясо вы выбираете, необходимо смотреть на цвет баранины (чем светлее цвет– тем животное моложе). Так, у ягненка цвет мяса – бледно-розовый с белым жиром. У старого барана мясо темно-красное с желтым жиром. Мясо старых животных самое привередливое, и именно оно вызывает непонимание и разочарование у людей. Лучше выбирайте мясо молодого животного для шашлыка.

Несмотря на свою калорийность (203 ккал на 100 г), барашек богат легкоусвояемыми белками. Содержание железа составляет 2 мг, что на треть больше, чем в свинине. Также это замечательный источник фтора, который важен для зубов. Баранина известна своим профилактическим свойством в отношении диабета и показана к применению как старшему поколению, так и детям.

Выберите среди предложенного множества рецептов понравившийся и приготовьте его. Буду ждать от вас фотографии ваших успехов. Попробуйте купить мясо с учетом правил, которые вы теперь знаете, у вас все получится. До скорых аппетитных встреч, друзья.

С гранатовым соком

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Нередко можно найти фото шашлыка в гранатовом маринаде в интернете. Это блюдо бросается в глаза своим красноватым оттенком, оно сочное, привлекательно выглядит, когда куски нанизаны на шампур. Процесс изготовления такого блюда сложнее, чем у других мясных блюд на мангале: он требует куда больше времени. Чтобы приятно удивить и порадовать своих гостей нежнейшей гранатовой мякотью барашка, узнайте, как приготовить такой шашлык.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 1 кг;
  • гранатовый сок – 1,5 л;
  • лук репчатый – 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Мякоть барашка нарезать порционными кусками по 50-70 г, лук измельчить.
  2. В тару вылить гранатовый сок, выложить баранину, специи, лук. Убрать в холодильник на 24-30 часов.
  3. Добавить в маринад соль, перец, подождать еще 2 часа.
  4. Нанизать куски на шампуры, жарить над большим количеством угля до готовности.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий