Шашлык в духовке из свинины — 6 самых сочных рецептов

Шашлык из свинины в духовке

Зажаристый шашлык из свинины на сковороде

  • 600 гр. мякоти свинины (вырезка или шея);
  • 3 стол. л. приправы без соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растит. масла.

Свинину нарезаем на довольно крупные кусочки.

Посыпаем сухой паприкой, приправой и хорошо все перемешиваем.

Затем наливаем масло, опять все перемешиваем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Как только оно начнет дымиться, сразу выкладываем кусочки и обжариваем их на небольшом огне.

Когда мясо обжарилось со всех сторон, воду смешиваем с уксусом.

Вливаем эту смесь на сковороду и продолжаем готовить, пока вся жидкость не испарится.

В конце жарения, когда жидкость почти испарилась, мясо посыпаем солью и добавляем лук, нарезанный четверть кольцами.

Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще пару минут.

Все, шашлык готов. Получается он мягким и сочным и по вкусу ничем не уступает приготовленному на мангале.

Рецепт 6: свиной шашлык с луком в духовке на шпажках

  • Свиная шея 700 г
  • Лук 2 шт.
  • Уксус 9% 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Нарезаем полукольцами лук. Отправляем его в миску, добавляем уксус и хорошо отжимаем его руками.

Мясо нарезаем на кусочки чуть меньше, чем на обычный шашлык для мангала.

Солим и перчим мясо с двух сторон.

Отправляем мясо к луку и всё перемешиваем. Накрываем всё плёнкой на пару часов.

Заливаем кипятком деревянные шпажки на 10 минут.

Когда мясо промаринуется, начинаем насаживать мясо на шпажки без лука.

Выкладываем шашлык на шпажках наверх формы, чтобы он не касался дна.

Вливаем на дно формы немного воды.

Отправляем шашлык в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 30 минут.

Через 15 минут переворачиваем шашлык и готовим оставшиеся 15 минут. Готово!

Шашлык по-армянски из свинины

  • 3 кг свинины (шея);
  • ½ лимона;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 ст. л. чабреца;
  • 3 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 4-5 ч. л. соли;
  • 150 мл растит. масла.

Ошеек или вырезку нарезаем крупными порционными кусочками. Репчатый лук режим полукольцами.

Перекладываем в емкость для маринования. Посыпаем чабрецом и перемешиваем, чтобы он хорошо соединился с мясом.

Высыпаем лук и тщательно его перетираем руками, чтобы он отдал свой сок. Перемешиваем с мясом.

Добавляем красную сладкую паприку и опять все смешиваем.

Измельчаем лавровый лист руками на мелкие кусочки, опять все надо перемешать.

Добавляем соль, все ингредиенты смешиваем между собою.

Вливаем растительное масло, оно придаст сочность жареному мясу, и вновь все перемешиваем.

Выдавливаем сок половины лимона.

Посыпаем черным молотым перцем, окончательно перемешиваем и уплотняем руками.

Этот способ маринования хорош тем, что мясо очень быстро пропитывается всеми специями, солью и лимонным соком. Буквально за то время, что мы будем разжигать мангал, оно уже будет готово для жарения.

Вместе с тем, оно также может храниться в течение 3-х дней даже при комнатной температуре и от этого шашлык будет только вкуснее.

Поджигаем дрова, готовим угли. Они у нас стали цвета пепла. Теперь выкладываем шампуры.

Изначально поворачиваем их сразу, давая запечься корочке, чтобы не уходила влага. Затем 1-1,5 минуты мы его не трогаем, а потом поворачиваем по мере надобности.

Шашлык прожарился отлично и за 13-15 минут он готов!

Приготовление

Прежде, чем приступить к реализации мясного рецепта – шашлыка из свинины в духовке в фольге, подготовим соответствующие ингредиенты согласно представленному списку. Что касается основного ингредиента – свинины – то лучше взять ошеек или корейку. Эти части свиной тушки отлично подходят для жарки шашлыка не только в духовке в домашних условиях с использованием фольги, но и на мангале. Мясо для домашнего шашлыка должно быть заранее разморожено. Лук берем привычный большинству хозяюшек – репчатый. Потребуется для шашлыка еще томатная паста, горчица, растительное масло и специи. У нас в рецепте используется специальная приправа, предназначенная для маринованных мясных кусочков шашлыка, которую без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине. Если таковая приправа все же отсутствует на момент реализации мясного блюда из свинины, можно просто взять черный молотый перчик, молотую паприку. Теперь немного о кухонном инвентаре: следует подготовить разделочную доску, острый ножик, миску для маринования, фольгу, жаропрочную форму. Теперь, когда все необходимое подготовлено, можно начать.

Берем подходящий по размеру и качеству кусок свинины. Промываем его под прохладной водой, сразу же обсушиваем, используя бумажные полотенца. Переправляем мясцо на разделочную поверхность и нарезаем его на довольно крупные кусочки-части.

Выкладываем нарезку из свинины в миску. Кидаем к мясным кусочкам специи, включая соль

Обратите внимание, что большое количество приправ для шашлыка уже содержит соль, поэтому учитывайте этот гастрономический факт, чтобы не пересолить будущее кушанье из свинины.

От шелухи очищаем головку репчатого лука. Этот ингредиент тоже нужно нарезать

Форма нарезки – крупные полукольца. Перекладываем луковую нарезку к кусочкам свинины.

Дополняем состав ингредиентов томатной пастой, горчицей, растительным маслом.

Содержимое миски теперь следует достаточно хорошо перемешать чистыми руками и отправить мариноваться в прохладное место хотя бы на пару часиков.

Готовим место для шашлыка, выложив в форму, предназначенную для запекания, большой кусок специальной пищевой фольги. Замаринованные кусочки свинины распределяем в фольге так, чтобы была возможность оставшейся частью прикрыть мясо.

Ну, а теперь можно отправлять форму с будущим шашлыком в духовку. Время и температуру распределяем следующим образом: первый этап запекания – при 200 градусах – 30 минут, второй этап – при уже сниженной до 180 градусах температуре – еще 30 минут. Причем на втором этапе фольгу следует развернуть, т.е. кусочки должны подрумяниться.

Аппетитный домашний шашлык в духовке в фольге из свинины у нас приготовился. Подаем его с овощными дополнениями в виде салатиков или просто свежей зелени. Уместен будет и ваш любимый соус.

Шашлык готов.

Рецепт 4: свиной шашлык в духовке под домашним маринадом

Оказывается, чтобы отведать вкусный шашлык, вовсе не обязательно выбираться на природу – можно приготовить его и на противне в домашних условиях! Шашлык в духовке из свиного мяса практически ничем не отличается от того, который жарится на углях.

  • свинина – 500 г
  • лук репчатый – 200 г

для маринада:

  • мед – 30 г
  • горчица в зёрнах – 2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 30 г
  • соевый соус – 30 мл
  • сумах молотый – 1 ч.л.
  • тимьян молотый – 1 ч.л.
  • лимон – 0,5 шт.

Мясо нужно ополоснуть в холодной воде, промокнуть бумажными салфетками и нарезать на кусочки правильного размера. У нас это не слишком большие брусочки. Для шашлыка выбирайте свинину, отталкиваясь от собственных предпочтений: ошеек самый сочный и жирный, корейка самая сухая, бедро – что-то среднее между ними.

Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем крупными кольцами. Сейчас очень популярны белые и красные сорта лука – не стоит их брать для шашлыка, это салатные варианты. Обычный даст больше аромата, сока и поможет мясу быстрее промариноваться.

В глубокой миске готовим маринад. Смешиваем горчицу, соевый соус, мёд, молотый сумах, тимьян, растительное масло и сок половинки лимона. Кстати, подсолнечное можно заменить любым другим растительным маслом, главное, чтобы его аромат не был слишком навязчивым и дополнял мясной вкус, а не перебивал его.

В ароматную смесь выкладываем свинину, кольца лука и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, чтобы запах не распространялся по всей квартире и оставляем хотя бы на 3-4 часа в холодильнике. Ещё лучше – на ночь. Если столько времени нет, то можно на 1-2 часа оставить просто на кухонном столе.

В глубокую форму для запекания выкладываем кусочки мяса с луком и заливаем их маринадом. Если мясо стояло в холоде, нужно его выдержать при комнатной температуре около 1 часа. Далее прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем туда шашлык. Периодически смазываем соком поверхность мяса.

Подаём сразу же, как только на свинине и луке образовалась золотистая корочка. Примерно через полчаса. Но лучше определить температуру внутри куска термометром для мяса. Передерживать не нужно – мясо станет сухим. Дополнять такой домашний шашлык можно тем же, чем и на природе, – свежими овощами, лавашами, соусами. Конечно же, не обойтись без тёплой атмосферы и дружной и весёлой компании.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий