Зажаристый шашлык из свинины на сковороде
- 600 гр. мякоти свинины (вырезка или шея);
- 3 стол. л. приправы без соли;
- 1 крупная луковица;
- 50 мл уксуса 9%;
- 150 мл. воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растит. масла.
Свинину нарезаем на довольно крупные кусочки.
Посыпаем сухой паприкой, приправой и хорошо все перемешиваем.
Затем наливаем масло, опять все перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Как только оно начнет дымиться, сразу выкладываем кусочки и обжариваем их на небольшом огне.
Когда мясо обжарилось со всех сторон, воду смешиваем с уксусом.
Вливаем эту смесь на сковороду и продолжаем готовить, пока вся жидкость не испарится.
В конце жарения, когда жидкость почти испарилась, мясо посыпаем солью и добавляем лук, нарезанный четверть кольцами.
Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще пару минут.
Все, шашлык готов. Получается он мягким и сочным и по вкусу ничем не уступает приготовленному на мангале.
Шашлык по-армянски из свинины
- 3 кг свинины (шея);
- ½ лимона;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 лавровых листика;
- 2 ст. л. чабреца;
- 3 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного перца;
- 4-5 ч. л. соли;
- 150 мл растит. масла.
Ошеек или вырезку нарезаем крупными порционными кусочками. Репчатый лук режим полукольцами.
Перекладываем в емкость для маринования. Посыпаем чабрецом и перемешиваем, чтобы он хорошо соединился с мясом.
Высыпаем лук и тщательно его перетираем руками, чтобы он отдал свой сок. Перемешиваем с мясом.
Добавляем красную сладкую паприку и опять все смешиваем.
Измельчаем лавровый лист руками на мелкие кусочки, опять все надо перемешать.
Добавляем соль, все ингредиенты смешиваем между собою.
Вливаем растительное масло, оно придаст сочность жареному мясу, и вновь все перемешиваем.
Выдавливаем сок половины лимона.
Посыпаем черным молотым перцем, окончательно перемешиваем и уплотняем руками.
Этот способ маринования хорош тем, что мясо очень быстро пропитывается всеми специями, солью и лимонным соком. Буквально за то время, что мы будем разжигать мангал, оно уже будет готово для жарения.
Вместе с тем, оно также может храниться в течение 3-х дней даже при комнатной температуре и от этого шашлык будет только вкуснее.
Поджигаем дрова, готовим угли. Они у нас стали цвета пепла. Теперь выкладываем шампуры.
Изначально поворачиваем их сразу, давая запечься корочке, чтобы не уходила влага. Затем 1-1,5 минуты мы его не трогаем, а потом поворачиваем по мере надобности.
Шашлык прожарился отлично и за 13-15 минут он готов!
Рецепт 4: шашлык с помидорами в рукаве для запекания
- Мясо (у меня свинина) — 1 кг
- Помидор (в собственном соку, без шкурки) — 1 бан.
- Приправа (для шашлыка)
- Лук репчатый (средние головки)
- Специи (соль, перец)
Мясо режем на кусочки средней величины 4-5 см. Солим, перчим. Добавляем специи для шашлыка.
Лук режем вдоль на 4 части, «расслоим» (не знаю, как выразиться по-другому))) И добавим в мясо. Туда же добавляем помидоры в собственном соку (вместе с соком)
Так выглядят специи (думаю, все знают). Вобщем-то, специи вы можете класть по своему вкусу. Так же как и перчить, солить.
Маринуем мясо не менее 30 минут (чем дольше, тем вкусней. А лучше сделать накануне)
Нанизываем на деревянные шпажки, чередуя мясо и лук (опять же на ваш вкус: так же можно помидор и т.п.)
Отрежьте столько рукава, чтобы оставался запас с двух сторон шпажки примерно по 8 см. И укладываем в рукав шпажки, я делала порциями по 3 штуки. Укладываем в ряд, а не друг на дружку. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут
Приятного аппетита!!!
Из говядины
Шашлык в рукаве часто готовится из свинины, но не менее вкусным он получается также из говядины. Запекается угощение в духовке с пикантным маринадом. Последний готовится с 2 видами горчицы, соком цитрусового.
Из необычных ингредиентов в рецепте будут использоваться листья смородины, а также веточка любистока.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину – 700-750 г;
- лук репчатый – 4 головки;
- сок лимона — 10 мл;
- русскую и французскую горчицу – по 10 г;
- мед – 5 г;
- масло подсолнечное – 90-100 мл;
- петрушку и укроп (свежие) – по 1 пучку;
- листья смородины – 2 шт.;
- веточку любистока – 1 шт.;
- соль, перец, кориандр.
Любисток и смородиновые листья добавлять в блюдо не обязательно. Они нужны для придания блюду особого яркого и аппетитного аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом стоит помыть говядину, выложить на чистую ровную поверхность и нарезать на кусочки среднего размера, которые далее нужно будет поместить в глубокую миску.
- Головки лука необходимо очистить от шелухи, обдать холодной водой и нарезать полукольцами толщиной примерно 5-6 мм. После – отправить в емкость к мясу.
- Всю зелень следует промыть и измельчить с помощью ножа или блендера. Далее ее так же стоит пересыпать к мясу с луком.
- На следующем этапе потребуется приготовить соус. Для этого в стеклянную посуду нужно добавить оба вида горчицы, подсолнечное масло, мед и сок лимона. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
- Далее говядину следует посолить и поперчить по вкусу, после чего – залить полученным соусом.
- После тщательного перемешивания содержимое миски оставляется настаиваться приблизительно на 40-50 мин.
- Затем замаринованное мясо вместе с луком и специями нужно поместить в кулинарный рукав и плотно завернуть.
- На последнем этапе остается только разогреть духовку до 180° и отправить шашлык запекаться на 55-60 мин. По желанию приблизительно за 10-12 мин можно разрезать верхнюю часть рукава и дать мясу слегка подрумяниться и подсушиться.
Готовый шашлык вкусно пробовать и в горячем, и в охлажденном виде. Можно подавать его без гарнира, дополнив большой тарелкой с ассорти свежих овощей и зелени. Из последней стоит взять петрушку, укроп.
Общие принципы приготовления шашлыка в духовке
Рукав позволяет сохранить все мясные соки внутри, поэтому шашлык получается очень вкусным, сочным и нежным. Чтобы мясо покрылось румяной корочкой, достаточно будет в самом конце разрезать покрытие и оставить блюдо в духовке еще на 10-15 мин. Можно использовать также режим гриля, если он имеется в устройстве.
Готовится домашний шашлык по любому рецепту по схожей схеме:
- мясо промывается и тщательно обсушивается бумажными полотенцами;
- главный продукт режется на порционные кусочки среднего размера;
- мясо по желанию замачивается в выбранном маринаде или просто активно натирается смесью соли, пряностей;
- кусочки шашлыка нанизываются на шампуры, шпажки или просто раскладываются в рукаве;
- сверху можно распределить остатки маринада;
- рукав надежно завязывается и отправляется запекаться в духовку при рекомендованной в рецепте температуре.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить шашлык в духовке в рукаве помогут следующие подсказки:
- мясо при таких условиях получается сочным, мягким, но без корочки, поэтому можно за несколько минут до готовности блюда разрезать покрытие и дождаться румяности;
- чем дольше свинина/говядина/птица будет мариноваться перед запеканием, тем вкуснее в итоге получится шашлык;
- обязательно стоит соблюдать рекомендованную в рецептах температуру и не выставлять больше 200° (иначе шашлык можно легко пересушить);
- для яркого аромата к мясу перед запеканием можно добавлять как сушеную, так и свежую зелень (последнюю предварительно необходимо мелко порубить);
- не стоит бояться переусердствовать с луком, в процессе запекания он значительно уменьшается в объеме, а на овощной подушке шашлык получается нежнее и сочнее (лук можно предварительно замариновать или обжарить, а потом подать вместе с образовавшимся от него соусом шашлык с любым сухим гарниром).
Аппетитный шашлык из свинины баранины, говядины, курицы в рукаве готовится в духовке более чем по 30 различным рецептам. Например, на луковой подушке, с соевым соусом, с лимоном.
Дата: 11 марта 2015