Шашлык на новый год на природе

Шашлык на Новый год на природе

Советы для зимнего пикника

Все, что вы собираетесь подать на новогодний стол на природе, нужно приготовить дома, потому что на улице может быть холодно, и сделать это будет сложнее. Вот примерный список того, что можно взять с собой на пикник из еды.

Мясо для шашлыка лучше всего взять такое, которое гарантированно вкусно приготовится, например, свинину. Не берите мясо на косточке, оно и летом хуже прожаривается. А можно сделать шашлык из осетрины в кефире — царское блюдо для любого стола. Быстро жарится рыба — семга или форель.

Закуски желательно приготовить порционные, как для фуршетного стола, чтобы не возиться раскладыванием салатов на тарелки, бутербродики с копченостями на один укус, любимый оливье можно выложить в тарталетки.

Еда должна быть горячей. Например, некрупную картошку можно отварить дома в мундире, очистить, а на пикнике выложить на решетку, посыпать солью, специями и разогреть на мангале до легкой румяной корочки.

Холодные закуски (кроме соленых огурцов, маринованного чеснока и прочих заготовок под водочку) на морозе в рот запихнуть практически невозможно, да и замерзают они довольно быстро (особенно свежие овощи типа перца, помидоров, свежие огурцы лучше вообще не брать).

Теплая еда на морозе моментально остывает. Поэтому готовить и «складировать» шашлык не нужно — приготовили порцию, моментально съели и готовьте следующую. Шашлык на шампурах остывает быстрее.

Позаботьтесь о согревающих напитках, кроме обязательного горячего чая в термосах. Они должны быть праздничными. Лучше всего подойдет горячий глинтвейн из красного вина с пряностями.

Классический рецепт глинтвейна:

  • красное вино – 1 л
  • вода – 200 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • мед – 1 ст. ложка
  • гвоздика – 7 штук
  • имбирь (свежий корень) – 5 г
  • перец душистый – 3 штуки
  • мускатный орех (тертый) – щепотка

Приготовьте настой пряностей в турке. Поместите туда гвоздику, имбирь, перец и мускатный орех. Залейте все это холодной водой. Варите 2-3 минуты при температуре 80 градусов, чтобы эфирные масла из специй лучше сохранились. Затем в кастрюле немного подогрейте вино, положите сахар и мед. После этого залейте настой пряностей. Теперь напиток необходимо довести до температуры 70 градусов и разлить по термосам, чтобы на морозе он остался горячим.

Даже, если на улице относительно не холодно, оденьтесь потеплее, потому что может быть ветер, да и от долгого пребывания на морозном воздухе может замерзнуть кто угодно

Особое внимание уделяйте обуви, ведь придется большую часть праздника провести на ногах

Всегда должен гореть костер, чтобы народ мог погреться (у мангала не согреешься). Чем больше компания, тем длиннее нужно его разжигать, чтобы не толкаться у огня.

Запаситесь качественным углем или сухими дровами и жидкостью для розжига, зимой костер разгорается хуже. Дрова нужно привезти с собой, в лесу они будут влажными.

Приготовление соуса

Клюква (ягоды) — 100 г (примерно 4 ст.ложки)

Сок клюквы — 0,5 стакана

Чеснок — 2 зубка

В блендер высыпаем ягоды клюквы (можно замороженной, поскольку при замерзании клюква практически не теряет свои полезные и вкусовые свойства), добавляем пол стакана сока, чтобы соус у нас был более-менее насыщенный. Добавляем два зубка чеснока и соль. Включаем блендер.

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!

Приготовление шашлыка

Приступим к готовке:

  1. Для начала необходимо добавить к купленному мясу крупную соль, чтобы она вытянула наружу влагу из мяса.
  2. Затем следует добавить репчатый лук, порезанный полукольцами, и немного перца горошком. Все компоненты тщательно перемешать, после чего добавить лимонный сок – приблизительно 150 г.
  3. На протяжении 3-4 часов мясо должно постоять в холодильнике.
  4. По истечении отведенного времени замаринованное мясо следует еще раз тщательно перемешать с маринадом, после чего его можно доставать и начинать нанизывать на шампур.

Любители зимнего шашлыка для получения вкусного и ароматного блюда рекомендуют не нанизывать слишком большие куски на шампур, так как они не смогут прожариться в полной мере. Оптимальным вариантом будут порезанные кусочки мяса размером 5 х 5 см.

Правильно нанизывать мясо на шампур вдоль волокон: таким образом кусочки будут держаться крепко, не свисать и не болтаться.

Между кусочками мяса на шашлык надевают кольца лука. Также можно порезанный лук поставить в качестве угощения на стол. За несколько минут до снятия шашлыка с углей мясо нужно посолить.

Как пожарить шашлык зимой?

Мариновать мясо на шашлык необходимо по тому же рецепту, как и обычно. Отличие в приготовлении зимнего блюда от летнего состоит лишь в способе жарке мяса. Чтобы шашлык зимой хорошо прожарился и был сочным, необходимо при его готовке применить некоторые хитрости:

При использовании обычных дров не всегда предоставляется возможность качественно прожарить мясо. При готовке шашлыка зимой необходимо брать очень сухие дрова, для розжига которых можно использовать подсолнечное масло.
В том случае, если сухих дров под рукой не оказалось, отличным вариантом для их замены послужит древесный уголь

Придется только выждать, когда он хорошо прогорит и раскалится.
При установке мангала для зимнего шашлыка следует обратить внимание на то, чтобы расстояние между мясом и углем не было слишком большим. И в том случае, если у мангала сильно высокие стенки, по его углам стоит расположить кирпичи, чтобы увеличился жар

Для того чтобы усилить приток воздуха, необходимо пользоваться предварительно подготовленной картонкой.

Помимо готовящегося на мангале зимнего шашлыка, обязательно необходимо взять дополнительную пищу. Но при этом холодные закуски лучше убрать из меню, их можно заменить маринадами, соленьями, бутербродами, а также горячей картошкой в мундирах, которая быстро готовится на природе.

Приготовление шашлыка

Берем свинину — лучше свиной ошеек, поскольку, он мягкий и лучше подходит для шашлыка за счет хорошего соотношения прожилок сала и мяса, и разрезаем на части размером 5-6 см.

Теперь делаем маринад. В посуду кладем сметаны 150 мл, горчицы 1 столовую ложку, черный перец пол чайной ложки, гранатовый сок 100 мл, смешиваем, добавляем чайную ложку лимонного сока, щепотку паприки и соль.

Берем луковицу и нарезаем кольцами, но лучше разрезать на четвертины, поскольку потом лук не будет распадаться при нанизывании на шашлык.

Опускаем мясо в маринад и руками перемешиваем. Накрываем крышкой и на 2.5 часа оставляем, чтобы мясо хорошо промариновалось. На этот период времени мясо лучше поставить в холодильник, поскольку в маринаде много сметаны и кислоты, и все это без холодильника может испортиться.

Пока мясо маринуется, следует подготовить деревянные шпажки для нанизывания шашлыков. При чем, шпажки должны быть такой длины, чтобы умещались по высоте банки. Берем трехлитровые стеклянные банки и моем их. Количество банок нам нужно исходя из количества полученных шашлыков, деленного на три, поскольку в каждую трехлитровую банку можно уместить не более трех шашлыков.

Итак, прошло 2,5 часа и наш шашлык уже промариновался и для продолжения нам необходим бекон для аромата костра. Ведь в барах и ресторанах довольно часто для придания мясу аромата костра используют «жидкий дым», в котором очень много химии и в результате выделяется очень много опасных канцерогенов*. Режем бекон на небольшие кусочки.

*Канцероген (от лат. cancer «рак» и др.-греч. γεννάω «рождаю») — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Берем банку и кладем в нее по 50 г ягод граната и ягод клюквы. Эти ягоды дадут фруктовый аромат нашему шашлыку, и это сделает его чрезвычайно вкусным.

Добавляем туда 2-3 столовые ложки воды, чтобы наш шашлык не высох. Берем шпажку, первым делом нанизываем на нее один кусок мяса, один лепесток лука, снова кусок мяса, лук, и на самый кончик нанизываем кусочек бекона.

Далее ставим по три шашлыка один за другим в банку. Берем пищевую фольгу и если она у нас тонкая, складываем в 3-4 раза и делаем из нее крышку для банки и тогда весь запах и вкус копченого бекона, граната и клюквы вберет в себя наш шашлык.

Только когда все шашлыки опущены в банки, ставим банки в холодную духовку и только потом включаем духовку на 220 градусов, чтобы банки нагревались вместе с духовкой, а иначе они могут лопнуть от резкого перепада температуры. Ждем 45 минут, выключаем духовку, но ни в коем случае сразу не вынимаем банки, а ждем еще 15 минут. Это необходимо опять-таки для сохранения целостности банок, чтобы от перепада температуры они не лопнули. А тем временем мы приготовим соус.

Рецепт вкусного шашлыка на Новый год

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной шеи
  • по пучку укропа, петрушки и кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 стручок острого перца
  • 1 помидор
  • сок 1\2 лимона
  • соль и черный молотый перец

Как приготовить новогодний шашлык:

1. Мясо нарежьте на порционные кусочки.

2. Всю зелень, чеснок, лук, стручок острого перца и помидор измельчите в блендере.

3. В получившуюся массу добавьте сок половинки крупного лимона и по вкусу черный молотый перец.

4. Все тщательно перемешайте и получившийся маринад для шашлыка на Новый год добавьте к мясу. Смешайте руками и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

5. Выньте, посолите, насадите на шампура и готовьте на прогоревших углях до получения румяной и красивой корочки.

Надеемся, что празднование Нового года с шашлыком у вас пройдет не хуже, чем в ресторане. Приятного аппетита!

Все любят вкусные шашлыки, приготовленные на костре, но не всегда погода сопутствует нашим желаниям. А что делать, если зима?

Не отчаивайтесь, сейчас мы расскажем вам как, не выходя из дома, можно приготовить шашлык, который будет на вкус и запах, как настоящий и при этом без применения «пищевой химии». Помимо этого мясо в шашлыке будет еще ароматнее, чем приготовленное на костре и для этого нам понадобятся обычные стеклянные банки!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий