Как приготовить шашлык в банке – вкуснее, чем на мангале

Шашлыки в банке в духовке

Еще варианты маринадов

  1. Смесь для маринования на основе растительного масла и специй. Самый простой маринад для любого шашлыка, не только для приготовления в банке. Просто смешайте столовую ложку любимых сухих трав и специй с растительным (желательно оливковым) маслом. Можно взять сухую аджику, прованские травы или готовую приправу. Это основа. А добавки уже на ваше усмотрение — репчатый лук, помидоры, чеснок, сладкий перец и пр. Мариновать мясо перед запеканием можно от 30 минут и дольше. И еще несколько проверенных рецептов маринадов для сочного и мягкого шашлыка можно посмотреть здесь или здесь.
  2. Маринад из гранатового сока. На килограмм мяса возьмите примерно 100 мл продукта. Кроме этого потребуется соль крупного помола (1 ч. л.), щепотка черного молотого перца, свежие травы (базилик, петрушка) в произвольном количестве, большая репчатая луковица, чайная ложка молотой сладкой паприки и пару бутончиков гвоздики. Зелень помойте и нарубите. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Мясо разделите на порционные кусочки. Выложите 1/2 часть свинины в большую глубокую миску. Посыпьте половиной паприки, зелени и лука. Посолите. Сделайте еще один слой. Сверху положите гвоздику. Влейте гранатовый сок. Накройте миску крышкой и поставьте в холодное место на 2 часа. За это время 3-4 раза нужно будет перемешиваться мясо. А после можно приступать к приготовлению в духовке или на мангале.
  3. Шашлык в горчице и майонезе. На килограмм шашлычка понадобится 2 ст. л. в меру острой горчицы, 4 ст. л. домашнего майонеза, сок половины лимона, 2-3 репчатые луковицы, по щепотке соли, черного молотого перца и хмели-сунели. Лук очистите и измельчите в блендере или натрите на крупной терке. Смешайте с нарезанным мясом. Туда же положите горчицу, майонез, соль и сухие приправы. Выдавите сок лимона. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на полчаса при комнатной температуре. Потом запеките или обжарьте на тлеющих углях или гриле.

Удачного вам домашнего пикника!

Полезные советы

Несколько полезных советов обязательно помогут сделать наивкуснейший шашлык в банке дома.

Правильная подготовка мяса.

Как известно, лучшее мясо – свежее мясо. Его достаточно очистить от пленки или кожицы, если она имеется.

С замороженным мясом процесс пойдет намного дольше. Для начала его нужно разморозить, причем в холодильнике, и ни в коем случае не оставлять при комнатной температуре, на этот процесс уйдет около 10– 12 часов. Затем мясо нужно промыть и очистить, как говорилось ранее.

Маринование.

Куриное филе для более насыщенно вкуса требует мариновку не меньше 2 часов. Чуть больше времени требуется мясу молодого барашка. Ну а свинина или говядина требует маринования от 8 до 9-10 часов.

Шампуры.

Лучше, конечно, использовать шампуры из металла. Но если шашлык вы собираетесь приготовить дома, то шпажки нужно замочить в холодной воде на 30–40 минут.

Жидкий дым.

При приготовлении шашлыка дома, жидкий дым используется в пропорциях 1 кг мяса/1 ч. л. Если вы собираетесь угощать детей, лучше его не использовать вовсе.

Жарка в духовке.

Для приготовления домашнего шашлыка лучше использовать высокие температуры.

Количество маринада.

Не стоит использовать большое количество маринада или жидкости.

Вода, попадавшая на мясо во время готовности, вызывает интенсивное испарение, из-за чего мясо подгорает или неравномерно прожаривается.

Распределение шашлыка.

Кусочки на шампурах в банке должны располагаться плотно друг к другу, для того чтобы они лучше прожарились. Для хорошей прожарки, мясо должно быть размером со спичечный коробок.

Овощи.

Часто вместе с шашлыком жарят овощи, но от этого нет никакой пользы. Лук разваливается, а перец и помидор никакого вкуса не дают. Лучше их жарить отдельно.

Эти рецепты помогут вам провести незабываемый день в кругу семьи, близких или друзей. А также просто полакомиться наивкуснейшим шашлыком в домашних условиях. Мясо, приготовленное в банке, получается очень сочным, прожаренным и, несмотря ни на что, пахнет костром.

Домашнее приготовление шашлыка в банке, не выходя из дома – это вкусно и удобно. Приятного аппетита!

В следующем видео – еще один рецепт приготовления шашлыка в банке в духовке.

Рецепт, пошаговое приготовление

Подготавливают продукты:

  • мясо – до 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Соль добавляется по вкусу.

Пошаговое приготовление шашлыка в банке по рецепту:

Подготовка мяса. Учитывая, что шашлык будет готовиться в духовке, а не на мангале, рекомендуется разрезать свинину/говядину на более мелкие куски.
Добавляют соль, перец, майонез и лимонный сок.
Перемешивают мясо.
Добавляют остальные ингредиенты: паприку, соевый соус. Причем нужно учитывать состав последнего из компонентов. Так, если соевый соус содержит соль, разрешается не солить свинину/говядину на этапе его подготовки

Также есть возможность просто добавить в 2 раза меньше соли – это зависит от вкусовых предпочтений.
Мясо перемешивается еще раз, но теперь важно проконтролировать, чтобы специи, соусы были равномерно распределены по всем кускам. В результате улучшатся вкусовые качества блюда

Мариновать свинину/говядину нужно 2 часа. Главный показатель готовности к запеканию – насыщенный коричневый цвет.
Пока готовится мясо, нарезается лук. Чтобы шашлык выглядел как настоящий (на мангале), должны получиться кольца.
Подготавливают банку (объемом 1-2 л). Лучше не применять небольшие емкости (0,5 л), т. к. шпажки шашлыка не поместятся в них, будут выступать над верхней кромкой. Чаще используют тару 1 л, она легко войдет в любую духовку. Если планируется делать сразу много шашлыков, берут банку объемом 3 л. При этом нужно учитывать объем духового шкафа.
Поочередно нанизывают на деревянные шпажки свинину/говядину, лук и сало (если все же было решено его применять).
В емкости располагают шпажки (устанавливают вертикально).
Горлышко накрывают фольгой.
Банку устанавливают в холодную духовку, но не на нижнюю решетку, а на противень.
Рекомендованная температура приготовления – в пределах +180°С.
Длительность приготовления шашлыка – 60 минут. Отсчет времени начинается с того момента, когда в нижней части банки начинает выделяться жир. Ориентироваться можно не только на длительность периода приготовления. Учитывают и другие признаки: мясо размягчается, лук становится прозрачным.

После того как шашлык приготовится, его извлекают из банки. Перед подачей на стол мясо поливают соком и жиром (жидкость стекает на дно банки).

Шашлык в духовой печи в банке на шпажках

Для такого шашлыка лучше подошла бы свиная шея, но можно использовать и любое другое мясо, которое вы любите или найдете в своем холодильнике.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук – 4-5 шт.;
  • жидкий дым – 1,5 ч. л.;
  • шпажки для шашлыков – в зависимости от количества мяса;
  • соль, перец, приправа – по вкусу;
  • уксус – 1,5 – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 180 – 200 ккал на 100 г продукта.

Способ приготовления шашлыка в духовке в банке на шпажках:

Чтобы приготовить маринад, вам потребуется: соль, перец, приправы и уксус, заранее разведенный водой. Все это помещается в одну емкость, перемешивается;
Лук нарезается кольцами;
Мясная мякоть разрезается на средние кусочки, добавляется лук и все заливается маринадом. Заготовке необходимо дать настояться около 40 минут;
Надеваем мясные кусочки на деревянные шпажки (заранее замоченные в холодной воде), между ними располагаем лук;
В сухую банку наливаем воду и добавляем жидкий дым. Шпажки с шашлыком поместить туда же – по 5 штук, больше не стоит. Накрываем верх банки фольгой;
Ставим банку в неразогретую духовку и пропекаем примерно час при температуре 220–230°С;
По готовности шашлыка отключаем духовку. Не открывая ее, даем банке остыть

Спустя некоторое время, достаем банку, ставим на сухое место и осторожно убираем фольгу.

Шашлык в банке с кефирным маринадом

Продукты:

  • свинина – 700 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • жидкий дым – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очистить от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кольцами.
  2. Свинину хорошо вымыть и нарезать кусками 5х5 см.
  3. Уложить их в кастрюлю, добавить лук, лавровый лист, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Залить мясо кефиром и еще раз тщательно перемешать.
  5. Накрыть крышкой и сверху поставить тяжелый груз. Оставить мариноваться минимум на 12 часов.
  6. Приготовить банки, на дно уложить маринованный лук и налить в каждую по 1 ст. л. жидкого дыма.
  7. Мясо нанизать на шпажки и установить их в стеклянные емкости в вертикальном положении (по 4-5 шт. в каждой). Закрыть горло банок плотной фольгой.
  8. Поставить их на противень и поместить в холодный духовой шкаф.
  9. После этого включить небольшой огонь и закрыть дверцу.
  10. Постепенно огонь надо увеличивать, доведя температуру в камере до +200°С.
  11. После того как на дне емкостей образуется сок, выделившийся из мяса, его необходимо готовить еще около 1-1,5 часа.
  12. После этого выключить огонь и дать постоять банкам в духовой камере с закрытой дверцей еще минимум 20 минут.
  13. После этого вынуть шашлыки, положить их на блюдо и можно подавать на стол.

Мясо надо нарезать небольшими кусками, чтобы оно хорошо пропеклось в духовке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Полезные советы

Мясо надо нарезать небольшими кусками, чтобы оно хорошо пропеклось в духовке. В противном случае продукты будут готовиться намного дольше и могут остаться внутри сырыми.

Банки с шашлыками нельзя ставить в горячую камеру, а после того как они приготовятся, не следует сразу открывать духовой шкаф, т. к. стекло может лопнуть под воздействием температурных перепадов.

Рецепт шашлык в банке в духовке из свинины

Блюдо в банке выглядит очень интересно, мясо получается как в печи у бабушки, а плюс к нему еще и гарнир из риса.

Рецепт на 2 банки по 1,5 л:

  • Рис — 250-300 мл;
  • Вода — 250-300 мл (для риса);
  • Соль — 1 ч.л. (для риса);
  • Свиное мясо — 350 — г;
  • Куриные голени — 350-400 г (3-4 шт);
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт.

Маринад:

  • Лук — 1 шт;
  • Паприка 2 – ч.л.;
  • Базилик — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению шашлыков в банке:

1. В первую очередь нужно замариновать мясо. Я буду мариновать свиную шею и куриные голени.

2. Мясо можно нарезать любыми кусочками, которые вы любите. Я буду нарезать средними кубиками.

3. Мариную свинину я следующими специями: сухой базилик, паприка, а также соль и черный перец. Для курицы использую те же специи кроме сухого базилика.

4. К мясу я добавлю натертый на средней терке лук.

5. Хорошо растираю специи в кусочки шашлыка и куриной голени.

6. Добавляю в мясо подсолнечное масло, и перемешиваем еще раз.

7. Желательно дать мясу промариноваться 2 — 3 часа. Но если у вас нет такой возможности, то пусть оно промаринуется, хотя бы 30 минут.

8. Пока мясо отдыхает, я займусь гарниром. Приготовим рис с овощами.

9. После того как хорошо промыли рис, его необходимо сварить до полуготовности. Я буду готовить его один к одному с водой, с добавлением ложки соли.

10. После того как рис закипит я буду его варить примерно 2 — 3 минуты. После этого опять хорошо промою.

11. Нарезаем свежую морковку соломкой.

12. Морковь буду обжаривать на сковородке с растительным маслом до румяности.

13. Отваренный до полуготовности рис промываем водой и добавляем в сковородку к морковке и перемешиваем.

14. Болгарский перчик очищаем от семечек и нарезаем на средние кубики.

15. Поровну раскладываем рис с морковкой в банки.

16. На деревянные шпажки нанизываем поочередно мясо и болгарский перец.

17. Куриные голени также насаживаю на деревянную палочку-шпажку.

18. Теперь в одну банку укладываю свиные шашлыки, а во вторую куриные.

19. Каждую банку необходимо сверху закрыть фольгой.

20. Банки необходимо поставить в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Ставлю на температуру 180 градусов на 1 час 10 минут.

21. Как только все приготовится, не вытаскивайте сразу банки, иначе они могут лопнуть. Оставьте банки в духовке с приоткрытой дверцей на 30 минут.

22. Убираем фольгу и смотрим, что у нас получилось.

Вы даже не представляете как вкусно, когда рис напитается этими ароматными соками мяса.

У нас вышло очень аппетитное блюдо. Сочное мясо вместе с гарниром и нежнейшая курочка, как из печи.

Таких крутых рецептов как этот навес золота. Самое главное, что он готовится очень просто, а получается нереально вкусно!

Приятного аппетита!

Дата: 28 мая 2011
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий