Как замариновать шашлык из баранины в кинзе с луком?
Не только салаты можно готовить слоями – оказывается, даже шашлык можно замариновать по тому же принципу! Снизу ароматная зелень, посередине мякоть с ноги ягненка, сверху сочный репчатый лук – вот такой интересный многоуровневый способ укладки позволяет хорошо пропитать кусочки барашка и получить совершенно оригинальный вкус!
Приготовление:
1. Очищенные от шелухи луковицы нарезаем шайбочками толщиной 3-4 мм. Хорошо промытую и обсушенную кинзу мелко рубим ножом и, слегка подсолив, хорошенько мнем руками, чтобы она дала сок.
2. Нарезав мякоть баранины на одинаковые порционные куски, подсаливаем их, сдабриваем молотым перцем и хорошенько перемешиваем.
3. В глубокую чашу или кастрюлю укладываем наши нарезки слоями: зелень, мясо, лук. Чтобы барашек хорошо промариновался, лучше сделать эти «уровни» тоненькими и повторить последовательную укладку еще два-три раза. Сверху прижимаем плоской тарелкой и ставим грузик. Оставляем мариноваться в холодильнике на всю ночь.
4. Утром приступаем к зажариванию шашлыка на шампурах. Причем между мясными кусочками нанизываем по 1-2 шайбочке лука из этого маринада.
Приятного аппетита!
Как замариновать шашлык из баранины по-кавказски с соусом «Ткемали»?
Вам нравится грузинский кисло-сладкий соус из слив «Ткемали»? Я от него просто без ума! Он великолепно дополняет любое мясное блюдо и позволяет кушанью раскрыться и заиграть новыми «вкусовыми красками».
Было бы просто грех не рассказать о маринаде для баранины на основе этого изумительного густоватого соуса. Кстати, при его использовании можно даже не добавлять никаких других специй, поскольку многие из них уже находятся в его составе. Единственно, стоит его соединить с луковой кашицей мера на меру, чтобы получить восхитительный результат после обжарки промаринованных мясных кусочков.
Приготовление:
1. Баранину, промыв и обсушив, нарезаем на средние по величине кусочки, желательно делая их одинакового размера. Очищенный лук при помощи блендера перемалываем до однородной кашицы и смешиваем с соусом «Ткемали». При желании добавляем в этот маринад хмели-сунели, немного соли (если покажется ее маловато в готовом составе) и любые другие любимые специи для баранины.
2. Соединив мясо с маринадом, помнем руками получившийся состав так, будто бы хотим хорошенько вымесить дрожжевое тесто. Затем плотно закупориваем емкость с этой заготовкой пищевой пленкой или крышкой и оставляем в холодильнике на пол суток. Пропитанные кусочки нанизываем на шампуры и зажариваем до готовности. Подаем горяченький шашлык со свежими овощами, лепешками и печеными овощами.
Приятного аппетита!
Шашлык из баранины по-карски с коньяком
- 1 кг мякоти баранины (почечная часть);
- 250 гр. курдючного сала;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 ст. л. зелени кинзы;
- 1 ст. л. зелени мяты;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- соль по вкусу;
- ½ лимона;
- 50 мл коньяка.
Баранину освобождаем от пленок и нарезаем на порционные кусочки по 200-300 гр. каждый.
Курдючный жир или сало нарезаем тонкими ломтиками по размеру мяса.
В миску складываем мясо, к нему добавляем сало. К ним добавляем нарезанный кольцами лук.
Измельчаем свежую зелень петрушки и мяты.
В миску с мясом высыпаем нарезанную зелень, соль и красный перец.
Выдавливаем сок лимона, вливаем коньяк. Все хорошо перемешиваем, втирая ингредиенты маринада в филе.
Емкость накрываем и ставим в прохладное место на 6-8 часов мариноваться.
Замаринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками сала.
Жарим на среднем огне все время, поворачивая шашлык и сбрызгивая мясо сухим вином или водой.
Шашлык по-карски жарится 30-40 минут.
К такому шашлыку обычно подают много свежей зелени.
Красота и вкуснота!
Грузинский маринад на винном уксусе для мягкого шашлыка из баранины
Мой сосед по даче до безумия любит грузинскую кухню. Ну а какие он готовит шашлыки – просто пальчики оближешь! Ему очень нравится пробовать новые рецепты, особенно если в них есть мясо.
На зимних праздниках он порадовал нас своим очередным открытием – шашлыком из баранины, замаринованном в винном уксусе. Блюдо просто шикарное, особенно если учесть, что готовится оно очень необычно: перед жаркой припудривается мукой и поливается вместо маринада жиром.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Растопленный бараний жир – 150 мл.
- Винный уксус – ¼ стакана.
- Лук репчатый, зубчик чеснока – по 3 шт.
- Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
- Молотый черный и красный перцы, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Баранину обмываем под проточной водой и даем ей обсохнуть. Затем при помощи ножа разделываем ее на красивые кусочки весом около 40-50 грамм каждый и высыпаем их в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Туда же отправляем лук тонкими полукольцами и зубчики чеснока, порубленные тонкой соломкой. Хорошенько все перемешиваем, стараясь прямо посильнее помять руками, чтобы нарезки дали сок.
2. Обязательно ароматизируем молотыми перцами. При желании можно добавить свои любимые приправы для шашлыка, но будет очень вкусно и без них. Тонкой струйкой поливаем заготовку винным уксусом и еще раз все смешиваем массирующими движениями (лучше одеть перчатки, чтобы уберечь кожу рук). Отправляем мясо в холодильник, обязательно закрыв крышкой, и забываем о нем на 6-12 часов. Затем подсаливаем, перемешиваем и только через 30-40 минут приступаем к таинству нанизывания мяса на шампуры.
3. Не упускаем этот важный момент: припудриваем получившиеся шашлычные палочки тонким слоем муки, которая создаст подобие пленки и не даст вытекать драгоценному соку. В процессе запекания обязательно поливаем наши заготовки заранее растопленным бараньим жиром.
Приятного аппетита!
Мягкий маринад на минеральной воде с квасом для шашлыка из баранины
Не все употребляют пиво, поэтому для получения очень вкусного маринада его можно заменить на домашний хлебный квас. Или же купить из бочки и добавить ему резкости при помощи минеральной воды. А томаты с лимоном устранят привкус, который многим не нравится в баранине. К тому же их кислоты поспособствуют и приданию нежности кусочкам шашлыка.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 1,5 кг.
- Минеральная вода газированная – 1,5 стакана.
- Помидоры – 300 гр.
- Квас хлебный – 100 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Соль, смесь специй для шашлыка – по вкусу.
Приготовление:
1. В нарезку из баранины добавим готовую покупную смесь специй для шашлыка в количестве 1 ч. л. – 1 ст. л., на ваш вкус. Хорошенько перемешаем, чтобы приправы распределились на все кусочки мяса.
2. Нарежем помидоры и лимон тонкими кружочками и разложим их вперемешку слоем поверх баранины. Выливаем квас в сильногазированную минеральную воду и этим составом пропитываем уложенную мясную заготовку. Затянем чашу с шашлыком пищевой пленкой и отправим в холодильник на 6-12 часов.
3. Хорошо промаринованное мясо подсаливаем, перемешиваем и буквально через 15-30 минут формируем шашлыки на шпажках или шампурах и запекаем.
Приятного аппетита!
Шашлык из баранины, замаринованной в соусе «Наршараб» с мятой, кинзой, киви и соевым соусом
Я бы назвала этот рецепт маринада самым быстрым, потому что в нем столько природных кислот, что мясо становится нежным и готовым к поджариванию буквально в считанные минуты. Сладкие киви отлично сочетаются с соусом «Наршараб». Пикантности шашлыку придают свежий чесночок, зелень кинзы с мятой и смесь сухих специй.
И еще один огромный плюс – мясо совершенно не надо солить, потому что в составе уже есть соевый соус.
Что интересно – лук для этого маринада совершенно не требуется! Его можно потом отдельно подать в маринованном виде к уже готовому шашлыку.
Ингредиенты:
- Филе баранины – 2 кг.
- Соус соевый – 100 мл.
- Соус «Наршараб» – 50 мл.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Киви – 2 шт.
- Кинза свежая, мята – по 1 пучку.
- Помидоры сушеные – 1 ст. л.
- Орегано, зира, молотый черный перец, чили, тмин – по вкусу.
Приготовление:
1. При помощи блендера превращаем в кашицу свежие зубчики чеснока и очищенные спелые киви. Соединяем эту массу с соевым соусом и «Наршараб».
2. Мелко рубим зелень мяты и кинзы, а потом отправляем их в смесь соусов вместе со всеми специями Хорошенько перемешиваем, чтобы получился однородный ароматный маринад.
3. Нарезаем баранину на порционные шашлычные куски и отправляем их мариноваться буквально на полчаса в подготовленный маринад. Хорошенько прожариваем шашлык и подаем к столу в горячем виде с тонким лавашом и пряно-острым соусом.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический вариант шашлыка из мягкого отруба барана можно встретить повсеместно. Он считается самым легким в приготовлении, а его фото можно найти практически в любом меню ресторана. Инструкция, как приготовить мясо по классическому рецепту, может разниться в зависимости от региона, но общие правила и ингредиенты остаются неизменны. Это блюдо подойдет для людей с совершенно разными предпочтениями в степени прожарки мяса и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- отруб с бараньим салом – 1 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль, перец – 1 ст. л.;
- сухое белое вино – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать кубиками по 50-70 г, лук нашинковать соломкой.
- Тщательно перемешать, отжать из него сок.
- Сверху выложить баранину, вылить вино, масло, высыпать приправы, все размешать. Дать настояться 1 час.
- Нанизать мясо на шампуры, жарить над средним количеством углем, переворачивая раз в 20 минут, до готовности.
Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»
Шашлыки по данному рецепту нанизываются сразу на 3 шампура. Это придает уникальность и сочность блюду.
Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока ягненка | 1200 |
Жир курдючный | 400 |
Лук репчатый в очищенном виде | 300 |
Кориандр молотый | 5 |
Зира молотая | 5 |
Минеральная вода | 100 |
Перец черный в молотом виде | 5 |
Соль пищевая | 15 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Филе нарезать прямоугольными брусочками вдоль волокон (на всю длину филе). Отбить. Переложить в емкость для маринования.
- Лук нарезать в виде полуколец и посыпать молотыми специями. Тщательно перетереть лук руками до выделения сока.
- Лук, смешанный со специями, кладется к мясу. Тщательно помять компоненты.
- Добавить к мясу минеральную воду и поместить в холод на 5 часов. За час до готовности добавить пищевую соль.
- Жир курдючный нарезать аналогично мясу, но брусочки должны быть меньше и тоньше баранины в 2 раза.
- Филе баранины и курдючный жир нужно нанизывать поочередно и сразу на 3 шампура. Начинать с длинных кусков. В итоге на шампурах должна получиться трапецеидальная форма, где первым и последним слоем являются куски мяса.
Обалденный вариант шашлыка из баранины с маринадом из соевого соуса
Чем мне нравится баранина, так своим необычным вкусом и тем, что, несмотря на свою «жирность», она все же является диетической разновидностью мяса. Свежий окорок, ошеина, корейка или лопаточная часть просто идеальны по своей мягкости волокон для приготовления шашлыка.
Также мне очень нравится соевый соус. Мало того, что благодаря ему не требуется солить блюдо, так еще и нежный аромат копчения появляется после маринования в нем без каких-либо специфических добавок.
Ингредиенты:
- Баранья шейка – 1 кг.
- Соус соевый – 100 мл.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Песок сахарный – ½ ч. л.
- Молотый черный перец, специи для шашлыка – по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала приготовим вкуснейший маринад, чтобы он успел минут 15-20 настояться, пока мы потом будем заниматься мясом. Очищенные зубчики чеснока измельчаем в кашицу при помощи пресса. Добавляем к ним пол ложечки сахарного песка, молотый черный перчик и добротную щепоть готовой смеси из специй для шашлыка. Из половинки свежего лимона отжимаем цитрусовый сок и без косточек вливаем его к специям. Добавляем классический соевый соус и все хорошенько размешиваем до получения однородной массы. Отставляем пока в сторонку.
2. Промытое нежное мясо барашка разрезаем на одинаковые квадратные бруски. Если на них есть немного сала – ни в коем случае его не срезаем, чтобы шашлык получился сочнее.
3. Перекладываем нарезку в эмалированную кастрюлю или глубокую чашу и заливаем соевым маринадом. Хорошо перемешиваем и оставляем напитываться в течение 6-12 часов в прохладном месте, обязательно в закрытой емкости, чтобы наша заготовка не натянула посторонние запахи и сама на весь холодильник не распространяла свой аромат.
4. Нам остается только нанизывать кусочки шашлыка на шампуры, а затем отправить их запекаться в духовку на полчаса или же зажарить на мангале с жаркими углями из фруктовых деревьев.
Мы расмотрели одни из лучших рецептов маринада для шашлыка из баранины. Чтобы узнать, как приготовить самый вкусный шашлык из баранины, достаточно просто взять и прочитать один из представленных выше рецептов и готово! Все варианты маринада довольно простые и доступные.
Приятного аппетита!
Дата: 16 мая 2015